• ベストアンサー

話し掛けられなくなる方法を教えて下さい

他人に感じ良く挨拶をしたり、思いやりを持って接すしたりするのは当たり前のこととして行っています。 しかし、そうすると他人から好かれて話し掛けられてしまいます。それが(時間の無駄なので)堪らなく苦痛です。 挨拶と事務的な用事以外で話し掛けられないようになるにはどうすれば良いですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lavino72
回答No.5

業務中ですか? めちゃくちゃ忙しいと誰も話しかけてきません。 私も以前非常に忙しい時があり、その時は周りの人間はほとんど話しかけてきませんでした。 どのくらいの忙しさかと言うと、毎日3~4時まで仕事。 家に帰ると4、5時くらい。 そこから寝て、朝9時に出勤。 何日かは徹夜。 徹夜明けで東京出張。 土日祝休みなし。 休み前は会社で寝泊まりして、起きたらそのまま机に向かって仕事。 と言う状況で、半年くらい続きました。 その時は話しかけづらかったみたいで、顔も怖かったみたいです。 ちなみに普段は「人が良さそう」とよく言われます。 ここまでしなくとも、鬼気迫る感じで仕事してたら話しかけてこないのではないでしょうか。

noname#135011
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• aymhfgy
回答No.6

手に職をつけてひとりで出来る仕事をみつけられたらと思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

回答No.4

マスク、サングラス、ヘッドホン、イヤホンなどを使ってみるのはどうでしょうか? おじぎなどはやや大げさ気味にすれば、挨拶はちゃんとしてくれる人なんだな、という印象で済み、無駄な会話はしなくてすみます。 「伊達マスク症候群」ていう言葉もあるらしいですが…。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >マスク、サングラス、ヘッドホン、イヤホンなど 試してみますね。

noname#135170
noname#135170
回答No.3

怒った表情を常にしてることです。 つまり無愛想にすることです。 これ効果覿面ですよ。 眉間にシワよせてる人に近寄りません。話かけません。 挨拶のときだけ笑顔でいいです。

質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 >怒った表情を常にしてること >つまり無愛想にすること 他人を不快にする行動は避けたいのですが、難しいでしょうか…

• nabituma
回答No.2

時間の無駄だという態度をとっていればそのうちに話しかけられなくなるでしょう。 でも仕事もできなくなると思いますよ。 たいていの仕事はコミュニケーションなしにはできませんから。 そしてコミュニケーションは仕事に必要なことだけでなりたっているわけではありません。 仕事をしたいと思うならある程度の仕事以外のコミュニケーションも必要かと、

質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 時間の無駄だという態度といった他人を不快にする行動は避けたいのですが、難しいでしょうか…

• matumotok
回答No.1

こんにちは。 嫌われること、信用を無くすこと。この二点に尽きますよ。 おまけとして左遷や退職勧奨が付いてきますけど。話しかけられない効果は抜群です。

質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 嫌われたり信用をなくすような行動をしないと難しいのでしょうか?他人に不快な思いはさせたくないのですが。