• ベストアンサー

自分の性格悪過ぎて

最近、特に思います 言い訳ですが、この頃本当に 余裕がなくいつも焦っている状態です 些細な事でイラっとしてしまったり すぐ他人の悪意を感じ取ってしまい 些細な事が許せなくスルーできません 皮肉な言葉を言ってしまいます 他にも思いやりがもてません もうこんな自分嫌です どうしたら落ち着くと思いますか? もういっそう 人と関わるべきではないのかと感じます 今の苦痛な環境をかえることはできません

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.2

性格の問題じゃない。 貴方がまさに書いているように、 「ゆとり」問題なんだよ、今の貴方のアンバランスは。 最低限の心の「ゆとり」があれば、 自分はこんな態度なんてしないし、したくないのに・・・ 頭ではそう思っているんだよ。 でも、 実際の今の貴方は、 自らの生活環境を「苦痛」だと捉えている。 その苦痛感に悶々と向き合って、折り合っていくだけで。 貴方の「ゆとり」の大半は失われているんだよ。 それどころか、 自分が持っている「ゆとり」でも足りない位なんだよ。 精神的には借金生活。 だからこそ、 苦痛だ、苦痛だ、苦痛だ、苦痛だ・・・ そういう感覚に「耐える」事しか出来ない貴方がいる。 その状態って凄く「脆い」んだよ。 ちょっとした刺激にも反応する位「脆い」んだよ。 自分の事でいっぱいいっぱいだからこそ、 些細な事さえやり過ごせない貴方がいる。 不安定故に、 直ぐに自分が乱されたと感じやすいから。 日々を「苦痛感」で覆っている分、 他者の対応さえ苦痛感を伴う目線で捉えてしまうんだよ。 あたかも自分が苦痛の被害者のように。 自分の言葉で言うなら、 悪意を深読みしたり、皮肉を言って抵抗しようとしたりとかね? そういう貴方って、 周りから見ても少し触れ難い部分がある。 必死な様子は何となく分かる。 でも、 内向きに篭っていて何となく触れられない感じ。 全体的にイライラした波長が覆い尽くしていて分かり難い感じ。 貴方も客観的に自分を見つめてみて分かるでしょ? 今の自分って扱い難いだろうな・・・ だったら、 貴方自身がまず自分自身を扱えるようになっていかないと。 今の環境は確かに苦痛なんだと思う。 でも、 苦痛という言葉で「済ませて」いる貴方はいないか? 何がどう苦痛なのか? 今の貴方を一番しんどくさせているのは何か? じゃあどこから手当てしていけば、 少しでも貴方の苦痛感ってケアされていくのか? 改めて整理してみるんだよ。 苦痛な事もあれば、 苦痛という言葉に囚われずに向き合える事もあったりする。 貴方の生活にも「多面」がある。 苦痛以外の「多面」であったり、「他面」もあるんだよ。 今の貴方には、 あたかも苦痛の一面が「全面」のような感覚がある。 その、苦痛感の覆いの中にいる自分を上手く整えられない。 だからこそ、 全ての要素に苦痛の延長の自分として向き合ってしまう。 その分だけ、 全体的に怠い感覚になってしまうんだよ。 それでも、 こうして書き込んでみて、 自らの「外側」に自分の気持ちを置いてみるのは大事な事。 自分自身と客観的な対峙が出来るから。 自分が何に対してどう囚われてしまっているのか? 苦痛という「アバウト」な感覚がある事が、 何に対しても苦痛な自分、という姿勢で向き合ってしまう。 そんな自分がもしいるなら、 今から気付いて手当てしていくだけでも変わるんだよ。 中々ゆとりを持って向き合えない「一面」もあれば、 今の貴方でも丁寧に向き合える別の「一面」、「営み」もある。 たとえ人間関係にぶつかっているとしても。 ぶつかって「いない」関係だってあるんだよ。 友達と揉めているから、 家族との関係が上手くいきません。 それは言い訳なんだよ。 友達関係は友達関係。家族関係は家族関係。 関わり方も違えば、整え方も違うんだよ。 自分が抱えている問題に「個別」に向き合っていく事も大事。 大切にしてみて。 改めて、 深呼吸を忘れないようにね☆

その他の回答 (6)

noname#202739
noname#202739
回答No.7

まずはひとりで過ごすクセをつけることですね。 ひとりでイライラする分には、全然構いません。

回答No.6

性格なんですか?? 文面を見ると、精神的にストレスをかなり感じてるのかな、という感じがします。 幼いころからそういう性格だったのですか? そうではない、のなら、何かストレスを感じてるのではないでしょうか。 人と関わるべきではない、というより、今のあなたはかかわりたくないのではないですか? それほどお疲れなのでは・・・。 一人になってほっとできる時間はありますか?

回答No.5

誰かに優しくされたいのかなあ!(`_´)ゞ自分で一時隔離するのもいい

noname#187573
回答No.4

また回答させていただきました。快便になりましょう。そして掃除をして要らない物は捨てて下さい。気分も晴れてイライラから抜け出せます。

回答No.3

カルシウム不足は精神的にも肉体的にも負担になりますのでカルシウムについて調べてみましょう。 栄養補給をして力をつけましょう。

• tit6644
回答No.1

軍人教育など、あえて苦痛を与える教育手法があります。 苦痛な環境にいることで、人間力とでもいうべき力が身に付きます。 あなたは今の環境にいることで人間として確実に力をつけてます。 極限にいることでストレスを感じるので、自己嫌悪にも陥るでしょうが、もう少し続けると苦痛が苦痛でなくなる時が来ます。 それはあなたが高い水準の人間になれたことを意味し、ご質問の状態が全て解決できます。 栄養学的な見地では、些細なことでイライラすると言う場合カルシウム不足の可能性があります。 サプリメントを服用することで、改善が見込めます。 大体1月くらいで、気が付くとイライラしてない自分に驚かれると思います。 出来ればカルシウム+マグネシウムを服用してください。カルシウムのみだと骨に良くないです。