• 締切済み

次の目標が見つからない・・・。

僕はこの前まで約3年間とある公務員採用試験にチャレンジしていたのですが、力及ばず受かりませんでした。 年齢的にもう次は受ける事が出来ないので違う民間職を捜さねばなりません。 しかしお恥ずかしいのですが僕は一度も定職に就いた事がありません。(長期・短期のアルバイト、派遣社員の経験はあります) この歳で定職経験なし、おまけに何も資格なしでは採用は難しいととある人に言われ落ちこんでいます。 今の所、これもお恥ずかしいのですが実家にに居候しているので食べるには心配ありませんが、いつまでもこのままでは行けないというのも解っています。 この先どうすればいいのか迷っています。 両親は「何でもいいから仕事探せ」と言われますが、 そんな嫌々な気持ちで仕事を例え見つけたとしても長く続く気がしないのです。 自分としてはやりがいのある自分に向いた仕事がしたいと思いますがこの不況下そんなうまい事いかないですよね。 それに次はなにがしたいとかが見つからないんです。 どうしたらいいんでしょうか。

みんなの回答

• pol816
回答No.7

arcadia99さんこんにちわ。 一つ疑問があるのですが、警察官は30歳まで受験できると思うのですが、勝手ながらarcadia99さんの他の質問を拝見させていただいたところ、arcadia99さん今年で28歳になられるんですよね? ってことはまだいけると思うのですが、なぜもう無理なんでしょうか? 最期までチャレンジすることが大切だと私は思いますよ。 以前ここのHPでもそういう方がいらっしゃいました。 arcadia99さんと同じように警察官をめざしていました。 その方は結局制限の30になっても合格できず、道を閉ざされました。 しかし、その最期まで努力した姿に私は心を打たれました。 きっとあの方も今は立派に別の道で頑張ってるはずです。 arcadia99さんもどうか夢をあきらめでください。

• shelty
回答No.6

人に喜んでもらえる仕事なら、介護の仕事があります。 まだヘルパーさんは女性が圧倒的に多いですし、個人宅に派遣される場合は、やはり女性のほうが向いていますが、老人保健施設などに勤務する場合は、男性のほうが向いていることもあります。 ホームヘルパー2級から始めて、介護福祉士、ケアマネージャー・・・とステップアップしていくこともできます。 介護もサービス業のひとつであると思いますが、人に喜んでもらえる仕事を・・・と望んでらっしゃるのであれば、介護は「接客」ではないとおわかりになると思います。 ヘルパーさんの育成も、まだまだ質より量・・・という現実があります。 どんどんヘルパーさんを増やしても、質の良いヘルパーさんは少ないのです。 年齢的にも問題はないですし、介護職、お考えになってみてはいかがですか?

arcadia99
質問者

お礼

ありがとうございます。 介護職・・・ 実は振られた彼女がその「介護職」なんですよね。 だから思い出してしまいそうで。(実はまだ引きずっていまして・・・) 関係無いと言われればそこまでなんですが。

noname#7627
noname#7627
回答No.5

お礼を拝見しました。  >俗に言う「人に喜んでもらえる仕事」   =警察官以外でしたら、サービス業はいかがでしょうか?    官公庁が好みなら「郵政公社」などは?(官公庁でなくなるが…。)    公務員は意外と人から嫌われますよ。好まれるのは一部というか…。(^^;)           また、警官のような独特の体質を好むのでしたら自衛隊は    いかがでしょうか?知り合いで、警官を辞め、自衛隊に入った    人がいます。

arcadia99
質問者

お礼

再度アドバイスありがとうございます。 サービス業ですか。 接客はバイト時代にした事ありまやが、マナーの悪い客と揉めて辞めてしまったんです。 後のはどちらにしても年齢制限で無理なんです。 (自衛隊、郵政友に)

• itab
回答No.4

これまで、社会経験、人生経験を積まれてきたarcadia99さんだけに、中途半端な気持ちで職業を選択したくない・・・というお気持ちはよく分かります。 でも、外から見るとイマイチ自分に合っていないという仕事でも、就いてみて分かる良さってのもあると思うんです。 実は私、気に入ったところがなかなか無くて、3~6ヶ月位もてばいいやと腰掛けのつもりで今の会社に勤めたんですが、 何のことはない、もう20+α年になってしまいました。 学生の頃やりたいと思っていた仕事とはかなり距離がありましたが、仕事を任されたり、自分なりに面白味をみつけたりするうちに今日まで来ました。 待遇面でも人間関係でも不満が無いとは言えませんが、なぜかそれほど悔いはありません。(>やりがいのある自分に向いた仕事・・・かどうかは未だに疑問ですが) 焦ることはありませんが、躊躇しすぎるのもどうかと思います。 質問の文面から、まだまだお若いarcadia99さんのようです。あらゆる方法で候補を絞り込んで、「ま、やってみるか」的に飛び込むのもひとつのやり方ではないでしょうか。

arcadia99
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 いえいえ、僕なんか全然人生経験なんか積んでいませんよ。^^; そうですね、何かしないといけないんですが、 気ばかりが焦ってしまいます。

noname#7627
noname#7627
回答No.3

アルバイトや派遣で、よかったという職種はなかったですか?  もしあったなら、そちらのほうに進んでみては?  また、公務員の嘱託等の臨時職員ならどうでしょう?年齢幅はかなり広いです。  それで公務員になりたいということを、昇華出来ますよ。  私はそうでした。(経験談)

arcadia99
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 書き忘れましたが、公務員といっても僕が目指していたのは「警察官」なんです。 警察官の仕事ってやはり警察官しか出来ないですよね。 俗に言う「人に喜んでもらえる仕事」がしたいなって思っているのですが何かあるんでしょうか・・。

• goonic
回答No.2

公務員を目指していたということですが、公務員になって何かしたいことがあったのでしょうか? 特殊なものでない限り”公務員じゃないとできない”ことはないと思います。 ”就社”ではなく”就職”を目指していたのなら公務員以外にも職はあるはずです。そこから考えてみませんか? それがなければ、とりあえずやはり「何でもいいから」仕事に就いた方がいいと思います。 就いてみて興味を持つこともありますから。興味が持てなくても”経験”にはなりますしね。 やってみないと何も分かりませんよ。

arcadia99
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 書き忘れましたが、公務員といっても僕が目指していたのは「警察官」なんです。 警察官の仕事ってやはり警察官しか出来ないですよね。 別に職権を振りまわしたいとかじゃなく、弱い人を守り、社会の為に貢献出来る仕事したいなって思っていたんです。 俗に言う「人に喜んでもらえる仕事」がしたいなって思っているのですが何かあるんでしょうか・・。

• seble
回答No.1

収入を得るためが、目的で全然かまわないと思います。 ご両親のおっしゃるように何でもいいから仕事をすれば良いのだと思います。 長く続くかどうかなんて、やってみなけりゃ分からないでしょ。

arcadia99
質問者

お礼

ありがとうございました。