- 締切済み
32歳からの公務員転職
民間企業に9年勤めていますが、公務員試験にチャレンジしたいと思います。私は愛知県に住んでいて民間企業経験者採用の地方上級(県と市)を受験しようと思います。ほかに受験可能な公務員試験を知りたく国家三種の再チャレンジ試験以外になにかありますでしょうか。とりあえず公務員であればどのような仕事内容でもかまわないです。考える材料にしたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#88742
回答No.2
地方自治体なら、「公務員」「経験者採用」等のキーワードでネット検索すると、公務員経験者採用の情報をまとめたサイト(主に親切な個人が運営)が出てきますが、使えるものが結構あります。これで都道府県と政令指定都市の情報はほぼ全部集められると思います。 国なら、人事院HPの「公募情報」ページに随時情報が掲載されます。ただ、募集期間が過ぎるとすぐに削除されるので、過去のどの時期にどういう募集があったのかは分かりにくいです(過去の報道発表資料で分かる場合もあります)。 なお、国家三種再チャレンジ試験を除外されているのは、転職として割に合わない給与・待遇だからですよね?政令指定都市以外の市町村では、この試験にならったと思われるもの(学歴・職歴を問わず高卒程度の試験を課す)が増えてきていますので、こういうのは避けたほうがいいと思います。
- teach3
- ベストアンサー率43% (21/48)
回答No.1
全国各地の自治体で民間企業経験者採用は行われてます。ただ試験日が重なる場合多く併願は限られます。実務教育出版の受験ジャーナルなどに情報は載ってます