- ベストアンサー
カウンセラーの資格が強みになる仕事
22歳派遣社員です。 民間の学校に通ってカウンセラーの資格を取ろうと思っています。 大学院への進学も考えましたが、臨床心理士の資格を取っても 仕事は少ないのが現実で、資格よりも実務経験、実際にカウンセリング をするにあたって何ができるかが大事だときいたので、院に行くのはやめました。学校に行くからには仕事にするつもりで頑張ろうと思います。ただ、今本当に世の中は不況なので不安がないわけではありません。カウンセラーという仕事にチャレンジしてみて「仕事」としてやっていくのはどうしても難しいとなった場合、その資格や勉強したことが強みとなって就職につながる業界、仕事などはありますか?ちなみに正社員として企業に就職した経験はありません。 また、チャレンジした後にどうしても無理だったら職を選ばず(生活できる程度のお給料がいただければ)働くつもりですが、年齢的にどれくらいまでなら正社員経験がなくても、正社員での採用をしていただけるでしょうか?一概には言えないと思いますが、業界、職種によりますか?ご意見お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
好きなことにはチャレンジしてください。20代ならOKです。
その他の回答 (1)
- tourlike
- ベストアンサー率34% (146/422)
介護業界で仕事をしています・・ >民間の学校に通ってカウンセラーの資格を取ろうと思っています。 どんな資格ですかあ?最近福祉業界の中にはあやしい資格も多いです。よく確認しましょう。 カンセラーの資格とは違いますが、相談職の専門職の国家資格として「社会福祉士」と主に精神障害者の方の相談にのる「精神保健福祉士」があります。両資格ともあなたが大卒であることが条件ですが、通信制の学校もあります。 それと相談職もカウンセラーも経験がものをいいます。いきなり、相談職に人は少なく、介護業界の場合は数年介護職として働いてから相談職の国家資格とって相談職に転職される方が多いです・・ よく考えてくださいね・・
お礼
アドバイスありがとうございます! 教えていただいた資格のことも調べてみようと思います。
お礼
遅くなってすみません。 頑張ってみます!