• ベストアンサー

プールで見かけた透明の生物

ご存じの方がいましたら教えて下さい。 今日、野外のプール(犬用)に遊びに行ったところ、 プールの中に見たことの無い生物(?)を見かけました。 2センチ位の大きさで、透明、中に茶色の小さな斑点(大きさが一定)が無数にありました。 イメージとしてはケイソウみたいな感じです。 頭がある訳でもなく、泳いでる訳でもなく、漂っていました。 だいたい2~6個(匹?)で固まって漂っていました。 手にすくって良く見ましたが、何かの卵のようでもあり、生物のようでもありました。 どなたか心当たりありませんか? よく行くプールなので、害のあるものだったら・・・と心配しております。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#136722
noname#136722
回答No.2

コケムシの一種かもしれません. 「オオマリコケムシ」が, 「謎の水生生物!」などの見出しで, ニュースになることがたまにあります. コケムシ自体に毒などはありませんが, 水質が悪化した場所で生息可能なものもいるので, ひょっとすると,犬用プールの水質も悪化しているかもしれません.

fuwatan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 水質の悪化で発生したのでしょうかね~ 次回また行った時にまだあるようでしたら、管理人に聞いてみようと思います。

その他の回答 (1)

• Mumin-mama
回答No.1

かえるの卵ではないですか?

fuwatan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 かえるの卵よりもっとずっと小さいです。 一つの個体(といってもゼリー状)が2センチで、その中に無数の斑点があるんです。 ご存じないでしょうか。。。

専門家に質問してみよう