- ベストアンサー
友達の少なさに悩む私の想い
- 友達が少ないことで悩んでいる私。皆さんは友達は多いですか?
- ルーキーズやゴクセンのような友情に憧れる私。でも現実は違う。
- 友達の数を数えてみると、片手で足りてしまう。でも大人になると不安になる。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
友達は少なくても大丈夫と言う意見多数ですね。 私も友達と自分で呼べる人は20人も30人もいませんね。 でも10数人はいますし、中、高、大、バイト、大人になってからの友達とまんべんなく会っています。 月に2回ほど、中学 高校とバイトが月1回 大人になってからが2ヶ月に1回~半年に1回 それ以外は大学です。 わたしも友達は少ないですし、多ければいいってもんでも無いと思います。 でもやはり大好きな人は多いに越した事はありませんよね。 私は、あまり距離を詰めすぎるのが得意じゃないので、色んな人達と交代ごうたいで遊ぶ今の状況がベストです。 毎回同じ人ばかりと会っていると、その人の粗がみえたり、偏った意見しか得られなくなります。 私にとって友達は一緒にいるだけではなく、刺激や情報を共有できる存在だからです。 今友達がいないと悩むなら、今からでも全然遅くありません。 色んな場所にいき色んな人と仲良くなってください。 最初は気が合わないなと思っても、何回も会う内に良い発見ができることはいっぱいあります。 私も社会に出てから、数人の友達ができました。 昔からの友人と会う気分じゃない時は、その人達と遊んでリフレッシュしますし、昔からの友達が恋しくなったりもします。 そりゃ友達関係なんて楽しい事ばかりじゃないし悩む事もたくさんあるけど、その倍以上幸せもくれるじゃないですか? 私は多くはありませんが、人に恵まれてると感じます。 質問者様にもその気になれば素敵な人との出会いがたくさん待っていますよ^^!
その他の回答 (8)
- usamisa168
- ベストアンサー率37% (26/70)
私は友達が少ないですよ。質問者様よりも少ないかもしれません。普段遊ぶ友達は二人しかいません。あとは、時々メールでやりとりをしながら、気が向けば会うこともあります。 一生付き合えるほどの友達だと思えるのは、一人だけです。 その人とは一生付き合っていくつもりだし、お互いに存在の大切さを感じています。 友達は、沢山いれば人間関係が豊かということになるのでしょうか。 友達の人数が多いと、一人一人に対して配慮が行き届かなくなる気がします。 遊ぶにしても、友達が多いと大変ではないでしょうか。 私は一人の友達と予定を合わせることにすら苦労します。お互いに忙しいので、難しいです。 少ない人数でも、その友達を大切にしていける方がずっと大切なことだと思います。 また、これは私の話ですが、学生時代にできた友達とは、まったく話が合いません。 成長していくうちに、考え方が変わっていく為、ふと気付いた時には友達と話が合わなくなっていました。 考え方が違うので、意見がかみ合わないし、時には腹が立ってしまうことすらあります。 社会人になってからできた友達の方が長く付き合いが続きそうな私は、周囲とは違うのかもわかりませんが、社会人には社会人なりの付き合い方があるのだから、それはそれでいいのだと、自己完結しています。
お礼
一生付き合う友達は自然に淘汰され残っていくのだと文章を読んで思いました。小学校、中学校、高校と沢山の仲間に囲まれている友達を教室の中で見てきました。「あんなに沢山友達がいて羨ましいな」と単純に思いました。あの友達が学校を卒業しても続いて行くものだと思っていました。しかし学校を卒業すると自然に疎遠になって行くようですね。しかし一生の友を自然に出来る事が分かりました。 回答を投稿してくださりありがとうございました。
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
不倫多数の再婚男でアラカン親父ですが、親友と呼べる人はごく僅か。同僚・部下・元上司・同級生・知人など大勢いますが、親友などほんのごく僅か。それもあんまり会わない。そんなもんです。
お礼
お昼時のお忙しい時に回答を投稿してくださりありがとうございます。 滅多に会わない友人と強固な友情で結ばれていると思います。
- nyao-nao
- ベストアンサー率15% (96/610)
友達が多い=豊かな人間関係、と言う訳ではないと思います。 自然消滅していった人とは縁が無かったものだと考えています。 縁があれば自然と互いに連絡を取り合いますからね。 私も今でも連絡を取り合って遊ぶ人は数えるほどです。 携帯やネットが普及してきて、誰かと繋がって無いと不安になる人が確実に多くなりましたね。。。
お礼
誰かと繋がっていないと不安になる人が多くなっているか・・・。街中を見回すと特に女子高生などが頻繁に携帯電話電話でメールをしているなと感じます。友達と連絡を頻繁に取り合わないと関係が途切れると思っているのかなと思いました。メールをしないぐらいで関係が終ってしまうのは友達なのか?メール相手が沢山いるのが女子高生のステータスなのでしょうか?「私はこんなに人間関係が広いのよ」ぐらいの考えがあるのでしょうかね。携帯電話の普及で便利になったのは確かでしょうが面倒も増えたのも確実なのかなと思いました。 回答を投稿してくださりありがとうございました。
- 葵澄 (男の名前ですが)(@azumin77)
- ベストアンサー率24% (364/1495)
20~30人も付き合っていられません そんなに居ても困りますね 友達に囲まれるのが豊かとは思いません 質ですよ、誰でもいいわけじゃないし 「友達」って小学生が言うような 「沢山居るんだ」なレベルじゃないですよ 僕が、本当に友達と呼ぶのは3人です 高校時代でも片手で足りましたよ これからボチボチ増えてもネットからですねえ
お礼
私が考えていた友達のレベルは小学生レベルの考えだったのかなと投稿してくださった回答の文面を読んで思いました。誰とでも満遍なく遊んだり、会話をする人がクラスに何人かいました。azumin77さんが子供だったときにもそのような同級生がいたと思います。しかし実際は薄い関係の人間関係を構築していたのに過ぎないのかなと今思うようになりました。 回答を投稿してくださりありがとうございました。
ルーキーズやごくせんの中の様な、友情を築いている人も中にはいるのでしょうけど、あんなに人気があるのは実際そうじゃなくて憧れる人の方が多いからなのかなって思います。 私も憧れます。
お礼
「憧れ」。自分が持っていないから憧れる。自分の理想が映画やドラマで表現されているから人気映画、ドラマになったのかなと思いました。寂しいと思っていた所に熱い友情を描いた映画を観て感動したのかなと思いました。 回答を投稿してくださりありがとうございました。
友人は数では無いと思いますよ? 数にこだわって、関わりもお互いを思いやる気持ちも薄いような友人をたくさんつくるより、 今いる友人を大切にして、かけがえの無い仲間をつくる方が、 余程素敵なことだと私は思いますよ
お礼
回答を投稿してくださりありがとうございます。 携帯電話の電話帳に何年も連絡をしていない人、「この人誰だっけ?」と思う人が登録されています。私以外にもこのような状態になっている人がいるのかなと考えてしまいました。 関係が薄くなってしまった人がどの方にも何人かはいるのかなと思いました。
- tohu-1227
- ベストアンサー率0% (0/2)
自分は、狭く深く友人関係を築くタイプです。 学生時代を振り返ってください。 仲は悪くないですが学校でしか遊ばない人 フリーでも遊ぶ人 この二つのタイプがいると思うんです。 社会人になっても会う仲ならその人は後者であるはずです。 なにも、全員と連絡取り合って遊ばなくてもいい。友達は量より質と自分は考えます。
お礼
「仲は悪くないですが学校でしか遊ばない人」と寄せてくださった回答を読んで思い浮かべました。確かに休み時間ぐらいにしか遊ばない友達が小学生時代にいました。クラスが一緒の時は会話が結構ありましたがクラスが替わると廊下をすれ違っても会話が無い場合がありました。「同じクラス」でつながっていた関係がクラス替えで切れてしまった感じでした。 回答を投稿してくださりありがとうございました。
- momoronmo
- ベストアンサー率26% (4/15)
この人には、絶対に嘘をつかない、裏切らない。 と思える友達が一人でもできれば、万々歳^^ 自分の大切な友人をメンバー計算するなんて 寂しすぎますよお~ 片手で足りる友人、出来て良かったじゃないですか^^ 自然と人が集まってくる人って、そーゆーもんじゃないかな。
お礼
一番最初に回答を投稿してくださりありがとうございました。
お礼
背中を押してくれる回答を投稿してくださりありがとうございます。 友達もパチンコ店でアルバイトを始めたのですが新しい仲間、友達が出来ていると報告を受けました。カラオケや食事に行って楽しい会話をしているようです。何か行動を起こして見る事が大切なのかなと思いました。