- ベストアンサー
親友と言える友達はいますか?
- 親友と言える友達はいますか?親友の意味や存在について考えたことはありますか?学校生活や社会人生活で親友の存在は重要です。しかし、親友を作ることや維持することは簡単ではありません。自身の友人関係について振り返り、親友を持つことの大切さについて考えてみましょう。
- 親友と言える友達の人数については個人の価値観により異なります。友達が少ないことに不安を感じる人もいるでしょう。しかし、友達の数よりも質が重要です。一人でも心の底から信頼できる親友がいることが大切です。親友とは、喜びや悲しみ、悩みを共有し支え合える存在です。
- 学生時代の友人関係は多くの人にとって貴重なものですが、卒業後に疎遠になってしまうことも珍しくありません。それぞれの生活が変わり、新たな友人や環境ができることで、自然と疎遠になることもあるでしょう。しかし、部活動や学校のイベントなどで集まり、昔話で盛り上がることもあります。友人関係は大切に維持し、定期的な連絡や交流を心がけることが良い関係を築くためのポイントです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
個人的意見です。 私は現在、親友や友達と言った関係の方はいません。でも仕事関係で助け合う仲間はいます。あくまで仕事関係ですので、プライベートの個々の付き合いはありません。ですが、集まる時は日を決めて呼びかければ家族込みでほぼ全員集まります。総数で言えば500人ほどでしょうか。 このような関係でも親友、友達との認識はありません。誰がリーダーってわけでもありません。 関係する方は全国に散らばっています。時に仕事で走行中に車同士ですれ違った時に無線や携帯で数分話をする程度ですし、2時間圏内であれば合流して一緒に食事したりします。1時間ほどの雑談中に聞きつけた別の仲間が合流する事もあります。 不便は感じませんし、不安にもなりません。みな兄弟みたいな感じです。中には数年顔すら見ない方もいますが、その方の地元に行けば消息は確認できます。そして、その中に昔の学生時代の友達はいません。疎遠になっています。
その他の回答 (4)
いませんね。 ちなみにぼくの親友の定義は、 1、完全に本音で話せる 2、親友が、どんな重罪人になっても、親友をやめない。 です。 出会えるといいですね。 友だちが少ないことに、不安は感じません。 寂しさは感じます。 でも、ひとりで自分を磨くのも大事かなって考えても、います。
ほしいですが、いません。
- hidechan2004
- ベストアンサー率23% (464/1992)
親友はいませんし、友人も数える程度で皆社会人になってからできました。 友達が皆無だった時期は、寂しくて社会人サークルなどにも行きましたし、 過去を後悔もしました。 しかし、今は数は少ないですが、十分な友達や仲間がいますし、 いつでも、作ろうと思えば、作れるとも思っています。 親友というオーバーなものではありませんが、 それでも、十分仲が良い友達。 親友の定義が難しいですが、その程度の友達のほうが お互い楽で良いのではと思っています。 親友がいれば、良いのですが、 しかし、半面、裏切られたりした場合もショックも大きいと思いますし、 適度な距離感が自分には合う気がしますね。
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
個人的には親友なんてのは一生のうちで数えるほどしか出来ないものだと思っています。 そんなほいほい出来たら親友じゃないです(笑)。それはただの友達。 また、学校が変わった程度で離れてしまうのも、私は親友と呼びません。 (親友だと私が思ってる人は互いに離れないように努力します) で、私が親友だとはっきり思っているのは… 現時点で3人です。それぞれ小中高で1人ずつ。 他にも友達はいますが、親友かどうかはあやふやです。 でも、「何でも話せる相手」は1人もいません。 私がそれを望んでいないし、それが親友だとは思わないからです。 「大抵の事」は話しますが「何でも」は話しません。