• ベストアンサー

身上調査

平民の僕が、 皇室の女性と結婚する場合、 身上調査とか半端ないと思うんですけど、 どのくらいの調査がされるんですかね。 結婚してしまえば、皇族じゃなくなるわけだから 相手の男なんてどうでもよさそうな気がしますが、 やっぱり何代も前までさかのぼって、 変な病気持ってないかとか、 思想信条とかも徹底的に調べるんですかね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

戸籍調べはできるだけ遡ってすると思いますが、3代ぐらい前まででしょう。(雅子さまの場合は3代まででした。) というのも、戦争や震災で戸籍謄本が紛失してしまっている場合があるからです。 雅子さまがご結婚される時も母方の祖父が水俣病を引き起こしたチッソという会社の社長ということで、当初はお妃候補からはずされました。 彼は水俣病患者に対し「死んだ魚を食べる乞食がカネせびりに来た」「腐った魚を食べるから汚い病気にかかる。伝染るから近づくな」と暴言を吐いたとか。 皇太子殿下も「やはり雅子さんはだめでしょうか。」と何度もきかれたそうです。婚約内定会見でも「チッソの事もあり宮内庁から慎重論が出ていた。一時は断念せざるを得なかった」とおっしゃっていました。