- 締切済み
徹底
「徹底」について。 辞書を引くと、 1.すみずみまで行きとどくこと。 「サービスが-している」 「趣旨を-させる」 2.思想・態度などが一貫していること。 「 -した平和主義者」 とあります。 「徹底的」で辞書を引くと、 3.残る所がないように十分に行うさま。 「責任を-に追及する」 「 -な調査」 4.徹底するさま。どこまでも一貫して行うさま。 とあります。 「徹底」には、3の意味はないのでしょうか? 最近、徹底という言葉を使う際に、意味を調べていたのですが、 3.の意味が載っていなかったので、何か変だなと思っていました。 今日、徹底的という意味を調べたら、自分が使いたかった意味はコレだと思ったのですが、 「調査を徹底する」では、3の意味はないのでしょうか?2.(一貫する)になるのでしょうか? 一貫:一つの方針・方法・態度で、始めから終わりまでつらぬき通すこと。 以上、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#255857
回答No.1
貴方は徹底してますねー。 3の意味もあると思いますよ。 そういうのは、前後の文で違和感がない表現ならばいいと思う。 そして前後の文で、その単語を著者のイメージした意味で取ってもらうようにすればいいと思う。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「徹底」に、3の意味が載っている辞書があれば良いのですが。