• 締切済み

葬式を知らせる範囲を教えてください。

葬式を知らせる範囲を教えてください。 私の実の母の兄が亡くなりました。 つまり、伯父ということで、祖父母が亡くなった今、母の実家(在所)を守っていた人です。 私や私の夫は、航空機を利用して参列するとして、夫の実家には連絡したほうがいいのでしょうか?夫の実家は東北、私の実家は四国という感じで、夫と私の実家が狭い町にどちらもあるという状況ではありません。 長兄が死んだことで、母が寂しがっているので、遠方であっても、まぁ私が帰省するのは構わないですが、夫はどうかな~、とも思っています。 夫の母(私の義母)から見たら、嫁の実家の母親の実家での葬儀ということになります。 ちなみに私の実家は、中国地方なので、私の母も自分の実家の葬儀参列については、遠方からの参列ということになります。 夫からみたら義理でも伯父さんですが、夫の母からみたら、どうなのかな。。。 義母に知らせるのは、苦にならないのですが、大騒ぎしそうな気配なのです。 葬儀とか、大騒ぎするタイプなんですね。 参加することに意義があるみたいに嬉しがっちゃうタイプなんですね。 困っちゃうなぁ~

みんなの回答

• mukaiyama
回答No.1

>夫の母からみたら、どうなのかな… 分かりませんか。 息子の嫁の伯父、ただそれだけのことです。 >参加することに意義があるみたいに嬉しがっちゃうタイプなんですね… それはそれで良いですけど、考えなくてはいけないことは、親戚間での冠婚葬祭は、ギブアンドテークが建前だということです。 慶事にしろ弔事にしろ、一度金品をもらったら、近い将来に相手方で同じようなことがあったとき、同じようにお返しをするのです。 しかも、葬儀や法事にお参りするのは、故人にではなく喪主・施主に対する儀礼です。 伯父とのことなのでおそらく喪主は夫の従兄弟あたりでしょう。 姑は冠婚葬祭好きだから良いとしても、相手方から見れば「従姉妹の夫の親」まで親戚づきあいさせられたのではたまったものではありません。 しかも、四国と東北、縁戚的にも距離的にも名実共に遠く離れているのに。 まだ結婚したてのお若い方かと想像しますが、人が結婚すれば親戚の環は一段も二段も広まります。 この親戚の環はどこかで断ち切る英断を下さないと際限ありません。 今回のような少々遠い、いやかなり遠い香典を初め、呼ばれていない結婚式、家やお墓の新築、法事、病気や災害の見舞い、出産や入学などなど、その都度 1万円が羽でも生えたように飛んでいくのです。 姑は資産家のようで良いとしても、先方が並のサラリーマンならたちまち冠婚葬祭ビンボーに陥ってしまうのです。 今回は、知らせるべきではありません。