- ベストアンサー
美術系の進路…
東京都在住の高校3年です。 自分は、国公立の美術系大学に進学したいと考えています。 私立の美大も志望したかったのですが、家系的にそれは 無理だ、と親にはっきり言われたため、私立は今のところ 考えていません。 ただ、あまりに国立一本は不安で、第二志望を悩んでしまって… 専門学校はどうだろうか?と、考えて自分で調べて資料請求したり したのですが、あまり違いがはっきりとは分からず、どの専門学校が いいのかいまいち分からなくて…。 進路をはっきりとしてなきゃいけないこの時期に何を今さらですが… 担任に相談しても、美術系の専門学校は、自分で調べて と、言われたのみで… 皆様、東京で美術系の専門学校で、良い所を知っていましたら 教えてください。 あまりに沢山ありすぎて、見学行きたくてもどれから行くべきか…。 ちなみに自分は将来、高校の美術の先生になりたいです。。。 皆様、まことに勝手ですが…力を貸してください
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
東京で国立と言えば東京芸大しかありませんね。 現役では相当難しい難関です。 地方で下宿生活というのも不可能ですか? もし地方でも可であれば公立大学として愛知芸大、京都芸大、金沢美工大、沖縄芸大、静岡文化芸大、があります。 美術の教師を目指すのでしたら専門学校では教職課程がありませんから免許がとれません。 また、油絵、日本画、彫刻等のファインアートを本格的にやる専門学校はありません。 専門学校と言ったら主にデザインになります。 デザインと言ってもグラフィック系から服飾、建築、インテリア、アニメ等多岐にわたります。 先生になるのはあきらめてデザイナーを目指すというなら、専門学校もおすすめです。 まず筆頭は桑沢デザイン専門学校です。 もっとも伝統があり試験もありますので、お金を出せば誰でも入れる専門学校とは違います。 他には阿佐ヶ谷美術が実績があります。あとは東洋美術くらいでしょうか。 その他は、はばからず言わせて頂けばあまり行く意味のない専門学校ばかりです。 服飾専門となればまた別ですが。 ただし、専門学校の学費も私大とそう変わりはありませんよ。年数が短いというだけです。 また専門学校でも3年制、4年制というところが増えています。 結局それくらい勉強しないと使い物にならない、と考えても良いかも知れません。 大学では自由に使える設備や画材もあったりしますが専門学校では教材費はほぼすべて自前という場合が多く、結果的に経済的とも言えません。 できるだけ詳しい情報収集をして、よくお考えになってください。
その他の回答 (4)
- do-deshow
- ベストアンサー率25% (54/211)
1. まず、貴女の在籍校の美術教師に相談(後々の実習の便宜にもからんできます) 2. 自宅通学希望かどうか?(家計的?ですと宅通希望?) 3. 美術教師の助言と貴女の通学可能範囲で自ずと可能校はしぼられてきます。 4. 首都圏なら、国公立で10校近くあるはず。(教育学部も入れて) 5. 国公立の受験チャンスは3回近くあるはず 6. 専門学校より安い私立大学もあります(K立女とか)、デザイン科、教育学科を持つところをよく調べてください。 7. どこを卒業しても、その時の求人状況に左右されます。そのあたりは貴校の美術教師にお尋ねを。 講師から教師へのチャレンジ法も教えてくれるでしょう。 8. 私は専門学校についてはまったく存じませんので(ただ、学費が高いとは思います)言及できません。 専門卒で高校美術教師という方も存じ上げませんので、これくらいしか申し上げられません。 では、がんばってね! 楽しいこといっぱい見せてあげられる教師になってね!
お礼
専門学校より安い私立大学を知りませんでした…。 私立の美大となると、どこも高いイメージがあったので…。 K立女ですか?調べてみます。 美大でなくともデザイン科や教育学科を持つところを私立でも 調べてみたいと思います。 ありがとうございます。丁寧に回答、助かりました。
- nyama1958
- ベストアンサー率77% (7/9)
東京の専門学校で言うならば、桑沢デザイン研究所が一番でしょう。 桑沢はレベルも高く、デザイン分野での著名人が多く輩出しています。 また、卒業生同士の結びつきが大変強い学校なので、人脈を作ることに関すれば、最高の学校です。 しかし、三年生なので授業料が高くなること(夜間部もあります)。課題が多く、かつ高度なものを求められるので、ついてゆけなくなる可能性があることなどがデメリットとしてあります。 他の回答者様も仰っている通り、高校の先生になるためには教員免許が必要です。 東京以外で考えるならば、金沢工芸がよいと聞いています。 しかし、最近は倍率が上がっているそうなので、入試が難しいかも知れません。 厚かましい個人的意見が許されるならば、芸大以外を考えるのであれば、美大を考えるのが順当かと思います。 ご家庭の経済状況が苦しいのであれば、奨学金を検討なさればいかがでしょうか? 将来的にご自分で払うことになりますが、通学は可能になるでしょう。 日本学生支援機構に問い合わせてみることをお勧めいたします。 専門学校は、本当にピンキリです。 特に今は少子化と不景気で学校も必死なので、口車にのってレベルの低い子向けの専門学校に入ってしまうことがないよう、お気をつけください。 また、芸大美大に何浪もしたあげく、よりレベルの低い専門学校に入学する人たちを何人も見たことがあります。 ご自分の目指すもの、持っている力を客観的に判断することが大事だと思います。 がんばってくださいね! 望むままになるようお祈りしています。
お礼
回答、本当にありがとうございます。 最後の、がんばってください、という言葉に とても元気づけられました。 また、丁寧に回答してくださっていて、色々考えなくては と、自分の無知さもちょっと反省しました。 これから皆様の意見をモトに、調べて考えていきたいと思います。 望むままになるよう、自分もがんばります!
- marumotan
- ベストアンサー率52% (42/80)
筑波大学の芸術学群はどうでしょうか? 教師育成の専門の大学でもあるし、国立大学でもあります。 ここは実技よりも学科重視ですね。 また静岡大学教育学部の芸術コースも狙い目です、学科もそれほどレベルが高く無いし、実技も美大ほどはいりません。
お礼
筑波大学…かなり勉強のレベルが高いため 諦めていたんですが、やはりもう一度よく考えてみます。 丁寧に回答していただき、本当に感謝です。
補足いたします。 芸大美大の話ばかりしましたが美術教師になるのが目的なら教育系の大学、学部へ行って教員免許を取得することを第一に考えた方が良いかも知れません。 ただし美術の専攻があるところです。 しかし免許をとる事ができてもその先の、採用試験に受かることが難しいのです。 それなりの制作活動をして何らかの受賞歴がある等の実績がないと結局美術を専門にやってきた芸大美大出身の教員希望者にかなわない、という事にも。 ただ教育系の大学なら国公立でいくつもあがってくると思うので、道としてはありです。
お礼
補足まで、丁寧に、感謝です。 ありがとうございます。 教員免許とれるよう、色々考えていきたいです。
お礼
詳しい情報をありがとうございます。 温かい回答、とてもありがたかったです。 阿佐ヶ谷美術は、まだ調べた事が無かったので 是非調べてみたいです。 桑沢デザイン、よく考えてみます。東洋も。 ご回答していただけたおかげで、だいぶ調べる専門学校も 絞れて、やるべきことが見えてきた…!という気がしました。 本当にありがとうございます。