- ベストアンサー
胃カメラについて
1週間くらい前から、胃がしくしくするので、胃腸科で薬をもらいました。 それを飲んで様子をみて、胃カメラで検査することになるかもしれないそうです。 胃カメラは初めてだし、苦しそうで、とても不安です。 経験した方、実際はどうだったか教えて下さい。 なるべく苦痛じゃない受け方なんかも、教えていただければ助かります。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今日、内視鏡を飲んできました。 私の場合、薬は全部で4つです。 (1)胃の動きを止める薬 水っぽかった (2)注射 (3)喉の麻酔ゼリー 10分間口の中に含んでいる必要がある。飲んでも問題なし。私は、ほとんど飲んでしまった。 (4)検査後の薬 検査後などに痛み出したら飲む薬 効くのがはっきり分かるのが(3)喉の麻酔ゼリーです。舌の上にあるだけで、舌に麻酔が効いていくのが分かります。 胃の検査ならば細いケーブルかもしれませんが、私の場合、十二指腸のため、15mm位の太いケーブルでした。 ケーブルを飲んでいる時は、さすがにテレビに映ったカメラ映像を見る余裕はなかったです。カメラを飲んだ後、腹式で大きく息をするようにし続けると良いらしいです。目の前が真っ暗で血圧が低下したのかと思ったら、単にテレビの映像を見やすくするため照明を消したと看護婦さんが言ってくれました。 注意することとして、 (1)車の運転 検査の後、30分程度、目が見えにくくなっているそうです。そのため、直後に運転は控えましょう。 (2)食事 お腹すいた。検査後は、胃に麻酔が効いているので、麻酔の効果が無くなるまで、水も飲めません。胃の動きも悪いので、あまり食べられません。案内があったと思いますが、前日から水も飲めないので注意して下さい。 (3)疲れ とにかく疲れた。たぶん精神的に。医師研修生は、お互いに検査すると聞いていますので、大変ですね。
その他の回答 (12)
- FromB
- ベストアンサー率15% (16/101)
「飲み込むのがうまいですね」とほめられた経験のあるものです(笑)。 1.まず、恐がらず、すくなくとも表面だけでも「胃カメラが何だい!」と強がってみます・・・心の準備 2.そして、そうか口は開閉するもんだけど、のどはずっと開きっぱなしだから、そこに入れてもらえばそれだけでいいんだ。息は普通にできるし。・・・内容の理解 3.深呼吸をしましょう。息を思い切り吐いて、吸うときに入れてもらう。一旦、体内に入ってきたら、また吐いて、大きく吸う、この時さらに奥に入れてもらう。深呼吸をしてることがわかるようにすると、リズムにあわせて入れてくれるかも(私の場合はそうでした)・・・・テクニック 余裕があれば・・・ 「人間の体って不思議だな、どんどん入っていくよ~」なんて考えてるとうまくいきます。 ちなみに胃カメラは、どこまでも続くヘビの体のようなもので、それをいれる人がヘビ使いにみえました。 へび使いとの共同作業、成功を祈ります。
お礼
構えないで、気持ちも体も楽にしてると いいんですね。 でも、むずかしそう・・・ のど、ぎゅっと閉じてしまいそうです。
- seapapajp
- ベストアンサー率27% (43/155)
私も胃カメラは飲んだことはないのですが、友人に医者が多く、外科医が言っていたのでご紹介します。 以前は内科医が行っていたのですが、のどにスプレー等の麻酔を掛けて行っていたため、かなり苦しいと聞きました。今は外科医も行っており、麻酔の資格がある外科医は全身麻酔を行ってするそうで、やっている時は少しいたいそうですが、麻酔から覚めると行った行為を覚えていなくなるそうで、「忘れさせる」それがテクニックだそうです。何度でも来たくなるようにしているそうです。
お礼
全身麻酔なら、受けやすそうですね。 それって、総合病院でやってるんでしょうか?
- 1
- 2
お礼
くわしい説明でよくわかりました。 個人病院か総合病院か どちらで受けられたんですか? いい病院探してるんですが、わからなくて・・・