- 締切済み
騒音源が空気清浄機?
今困っている騒音について皆さまにご意見を伺いたく質問します。 築6年の分譲RCマンションの角部屋に住んでおります。 今に始まった音ではないんですが、深夜たまに煩いなと思う 頻度だったのに、今年の2月頃から連日22時ころから2時位の 4時間、連続的に洗濯機の様なモーター音が床、壁に響き渡り 結果不眠症になってしまいました。 もともとちょっと音に神経質な所があり、旦那と子供は聞こえるけど寝れない 程度ではないと言うので私がおかしいんだと思い、病院で睡眠薬を処方してもらってる んですが、だんだん薬無しでは寝れない自分が怖くなってきてしまい精神的にも 不安定で頭痛、下痢などを繰り返し辛くなってきました。 そこで音源元の特定が難しいと思いますが、下の住人の方かなと思う事がいくつか有り その旨を管理人に言うと暫くして「下の奥さんに会った時直接聞いてみた。 空気清浄機かもとおっしゃったので、ご配慮下さいと伝えました。」との事で 原因が意外とすぐ分ったのと、これで解放されるのかとホッとしたのも束の間 その夜も相変わらず響き渡っており、虚しさに落胆しました。 管理人の手前おとなしくしただけで相手を怒らせてしまったんでしょうか? その後直接階下へ訪ねましたが、居留守なのかいつも不在でらちが明かないので お願いという形で身元を明かしてお手紙しました。2週間経ちますが返事などありません。 そもそも空気清浄機が上の階に聞こえるほど音をたてるんでしょうか? よっぽど古い機種か外国製ならありうるのでしょうか?うちにもありますが にわかに信じ難いです。 やっぱりアプローチの仕方が間違いだったんでしょうか?理事会、管理会社、管理人は 後は張り紙しか対応出来ないとのことで当てにはなりません。主人においては自分は 気にならないし、隣人と揉めたくないので接触するなとも言われて正直形勢不利ですよね。 ローンもあり引っ越しは頭にありません。ですのでスムーズに解決したいしたいんですが もう遅いでしょうか?我慢するべきでしょうか? 皆様にご意見お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- denden1123
- ベストアンサー率55% (10/18)
私は以前自分で購入したもので、自分自身がモーター音に悩まされ不眠になったことがあります。 それは扇風機でした。 リズム風にしてると、モーターが切・入を繰り返すのでそれで断続的に音がしていたんです。 私が買った機種だけがそうで、他のメーカーのは大丈夫だったので理由を話して返品させてもらいました。大手量販店でしたので応じてもらえましたが、扇風機のような小さなものでもモーターって侮れないな、と思ったものです。 トピ主さんの場合も、下の住民さんの使っている電気製品の何かのモーター音の可能性が大きいですね。 時間が4時間ということと(寝入るまで?)、洗濯機のように断続的にゴ~、ゴ~、となるのであれば扇風機の可能性もあるかと思います。 そんな小さなもので?とお相手の方は思っているのかもしれませんが(我が家も眠れないのは私だけで、主人は気にならなかったようです)、気になる体質はいかんともしがたいですし、ぜひ相手の方のご理解をいただけて善処していただけるといいのですが。 私だったら病気になるよりも静粛さのためなら多少の出費は惜しみません。 下の住民の方に、その時間帯に使用しているものを聞き出し、扇風機等であればモーター音のしない機種の購入代を払うから使わないでほしい、などと交渉するかも・・・ とにかく原因の特定が第一ですね。がんばってください。同じ体質のものとして応援しています。
- herbtea3
- ベストアンサー率100% (2/2)
こんにちわ。 アプローチの仕方は間違っていないと思いますよ。然るべき対処法をしたにも関わらず一向に改善されないのは本当にストレスフルですよね! 私も音に敏感なので今まで騒音トラブルは多かったです。今もフローリングなので足音や物を落とす音にどきっとしたりびくびくしながら生活しています。 経験上、管理会社を通しても改善されない(ことが多いです)ので直談判に夜中一人で行ったり(うちも主人は事なかれ主義で何処でも寝れる人なので全く関知しようともしてくれないため)しましたがそういう騒音を出す人はやはり神経や感覚がちょっとズレているので罪悪感や常識、思いやりといった部分が欠落しているようです。結果的には何も改善されぬどころか嫌がらせもされたりと過去苦い経験をしました。 管理会社等には、音に敏感なほうが悪い的なえもいわれぬ雰囲気がありますが、決してそんなことはないんです! 脳が聴覚過敏(ひとつの才能です☆)だというだけなので決してマイナスに捉えない方がいいと思いますよ。 分譲でこの先もお住まいになるようなので、とりあえず考えられる音の発生元全ての部屋に管理会社に注意して頂く処置と、それでも改善されないようでしたら直接伺うのもありだとは思います。(でもそういう方って居留守使いますよね。。) 私の友人二人がやはり分譲マンションで階上の騒音に悩み、たまたま彼女達のご主人は勇気ある方で直談判しに行ったそうです。でも当事者は認めようとしなかったり、開き直ったり、嘘をついたり、逆ギレしたりという反応だったらしいです。その後何とかだましだまし過ごして今は階上のお子さんも大きくなって音も少なくなったようで何とか生活は出来ているようです。 なので、あまりご自分を責めず、お薬の力を借りることも罪悪感などいらないと私は思いますよ。 たまに気分転換に旅行に出られたり、音のことを忘れられるような時間を少しでも持ったり、寝室を別のお部屋にしたり、高性能の耳栓(私は使用してます)をしたり。。何とかうまくいい意味でだましだましいけたらいいですよね。 今すごくその問題にフォーカスしてあなた自身が消耗されていると思うので少しでもご自分が楽になれるように意識的にそっちの方向へ持ってければいいとは思います。 全ての問題が解決することをお祈りしています。
お礼
ありがとうございます。今の心情をご察し頂いて心が温かくなりました。ほんと誰にも理解されず孤独になった気分でおりました所、少し救われた気持ちになりました。今はまだアクションをおこせそうな精神状態でないのでもうちょっとだましだましでやりすごします。
お住まいのマンションの状況が今ひとつ分からないのですが… 貴方が下の部屋の方と断定なさっているということは 貴方の部屋は最上階ということで宜しいのでしょうか?
補足
最上階ではございません。うちの階下の方以外(隣、階上、斜め上、斜め下)顔見知りで、それとなくこの件を聞いており、100%ではないですが違うことがわかってます。階下の出入りする音はドアの開閉音ですぐわかるんですが、朝出掛ける直前と帰宅後すぐにその音が鳴り始めるんです。先日たまたまあちらが帰宅後鳴ってなかった日に不注意で下に重い物を落とした時にすぐ音がなりはじめたんでやはり下の方ではないかと思ってます。でも憶測なんで断定できないですよね。
お礼
ありがとうございます。真冬も聞こえていたので通年使う物だと思われます。特に雨の日は必ず鳴ります。不本意でもおっしゃる通り、多少の出費を伴っても静かになってほしいです。相手の方といつ話し合いできるか分りませんが、やはりそうしないと何も変わらないですものね。ほんと何処でも寝れて音に鈍感な人に生れたかったです。