- ベストアンサー
中学2年、勉強も努力もしない。どうすればいい?
- 中学2年の子供が勉強や努力をしない問題に悩んでいます。定期テストの成績は最下位で、それを気にせず楽しんでいる様子。他の生徒からは緩キャラと言われる一方、指摘魔としても知られ、周囲からのバカ度を宣伝してしまうことも。親の叱責を受けても変わる気配はなく、塾に通う余裕もない低所得家庭のため、私立高校への進学は難しい状況です。
- 中学2年の子供が勉強や努力をせず、学校の成績が悪いという悩みがあります。定期テストでは常に最下位であり、周囲からは緩キャラと呼ばれています。さらに、指摘魔としても知られており、自らバカ度を宣伝してしまうこともあります。親からの叱責にも動じず、勉強する意欲がない様子です。低所得家庭であるため、塾に通うことも難しく、私立高校への進学も困難です。
- 中学2年の子供が勉強や努力をせず、学校の成績が非常に悪い状況に悩んでいます。定期テストでは常に最下位であり、周囲からは緩キャラと呼ばれています。また、指摘魔としても知られ、自らバカ度を宣伝することで知名度を上げています。親からは激しい叱責を受けても変化はなく、勉強する姿勢が見られません。低所得家庭であるため、塾に通うことも難しく、私立高校への進学も難しい状況です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#5ですが…親御さんものんきですね。 >「自分の成績が心配なので、やめさせてもらえるように相談しなさい」 自分で応募したものですから、やめたいとは思わないと思います。 私なら、自分で電話して強制退会させます。 部活も「○位以下の成績をとったら強制退部」くらいの家庭内ルールを作るべきだと思います。 >帰宅は午後7時半です。これはよくないなと感じています。 塾に行っているわけではないのなら、さして問題があるとは思えません。 時間の使い方次第です。 >20分とじっとしていられない。 20分結構。その20分を集中させましょう。集中したら休憩して、あとはそれを繰り返せばいいだけの話です。 >「あんた、まともな仕事(ちょっと語弊がある言い方ですが)に就けないよ」 >と言ってやっても「はぁ・・・・」というような反応で。 仕事も職探しもしたことがないのですから、当然と言えば当然です。 #5でも書きましたが、職探しをさせてはどうですか? 中卒の求人がはたしてどれだけあるのか。 うまいこといって奇跡的に仕事にありつけたとして、どれだけきつい仕事でどれだけの給料がもらえるのか。 まずは質問者様が、ハローワークのサイトでも検索されてみてはいかがでしょう。 本が好きというのなら、それなりに望みはあると思います。私も本の虫なので、その楽しさはよくわかります。 ですが今のままですとお子さんが独り立ちするどころか、質問者様がお子さんを一生養うことにもなりかねません。
その他の回答 (6)
- kusa-mura
- ベストアンサー率30% (7/23)
最初の「中2の子供です」が自己紹介の文章だと読めて、誰が書いた文章なのかと迷うところですが、本人ではなく、周囲が心配して質問したのだと解釈して、回答します。 端的に言って、子育ては投資ではありませんよ。投資だとしてみれば、そういうバカな者にお金を注ぐだけ無意味です。高校に行かせても、何ら周囲にリターンはないかもしれない。投資するだけ無駄です。しかし教育は当人の幸せのためにするものです。 頭の回転が速いということですから、彼が自分の進むべき道を見つけるまで、見守ってあげるのがいいのではないですか。高校も進学させて、モラトリアムの期間を多めに取ってあげた方がいいと思います。 またいろいろと興味のあることを伸ばしてあげた方がいいと思います。社会の仕組みを教え込み、高学歴が有利であるというだけでは、やる気がなくなるでしょう。――たぶん理想的なまでの高学歴にはなれない。となると俺の人生ダメらしいし、そう教えられている。じゃ、今が楽しければそれでいいか。こういう思考パターンに陥ったとしても、不思議ではありません。
お礼
ありがとうございました。 「公立の中2になる、私の子供のことです」 社会の仕組みを教え込んだ訳じゃないんです (^^;) 高学歴が有利だとも思っていないのです。 教育に投資する気は、さらさらありません。 でも、常識的な普通ってあると思うんです。普通、授業を聞いていれば、 少なくとも、その教科の平均点前後には到達すると思うのです。到達しな いこともあるでしょうが、しなかったらしないで「次はもう少し得点しよ う」として、何か努力をするものだと思うのです。 私は中学2年のころに、やりたいこととか特定の興味などありませんで した。でも、試験があって平均点から大幅に低い点数は「恥ずかしいこと」 と認識していました。そういう経験をしてきたもので、進歩も改善もなく それを恥じない姿勢が信じられないのです。 やる気がないものを進学させて「努力をしない者にお金を注ぐ」のって、 ばかばかしいなぁと感じてしまうのです。 間違っているんでしょうかねぇ。(--;)
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
>高校進学は捨てた方が本人のためなんでしょうか。 逆だと思います。 お子さん、おそらく将来の希望は決まっていないですよね? 学歴という資格は、将来したいことが決まっていない人間にこそ、必要だと思います。 どんなに恨まれても、高校は卒業させた方がいいと思います。 あとお子さんが勉強しないのはわかりましたが、寝ている以外の時間は何をしているんですか? 部活?やめさせましょう。 全国トップレベルだったとしても、所詮勉学のオマケです。 ゲームやネットなら、時間を制限。もしくは取り上げる。 フィルタリングソフト(数千円です)を導入して下さい。 いずれも、公立高校に行けるレベルの学力になれば、解禁してもいいと思いますが。 それでも勉強をしたくないのでしたら、仕方がないので今から就活を初めて下さい。 言うまでもありませんが、正社員ですよ?バイトなど、勉学の片手間にするものです。 3年になってからでは、絶対に間に合わないと思いますので。
お礼
ありがとうございました。 寝ている以外の時間は、まず部活は学校の方針で全員強制で何 かの部に所属させられます。 最近、陸上の大会のための参加者募集があり、応募してしま いました。珍しく自分からやる意思を示したことなので「やら せて見るか」という感覚だったのですが、通常の部活の後に練 習とやらがあるもので、帰宅は午後7時半です。これはよくな いなと感じています。本人には「自分の成績が心配なので、や めさせてもらえるように相談しなさい」と言っています。 あとは、ひたすら本好きなので小説といいコミックといい、 目を盗んででも読もうとします。これを禁止するには絶海の孤 島にでも送り込まない限り無理といった感じです。 パソコンはたいして興味がないらしく、ほとんど触りません。 ただ、勉強で机に向かっているはずなのに、20分とじっとし ていられない。水を飲むだとか、周囲のものを引っ張り出して 来てはいじっていて、気が向いていない。 絶海の孤島にいても、大の字になって空をながめて1日を過 ごしそうな勢いです。小学校時代の先生の話では、多動症等の 障害はないとのこと。やはり本人の覚悟次第なんでしょうねぇ。 「あんた、まともな仕事(ちょっと語弊がある言い方ですが) に就けないよ」 と言ってやっても「はぁ・・・・」というような反応で。 いやはやなんとも。
- strain1217
- ベストアンサー率20% (73/356)
私の子ども時代の事を言われているようです 小学低学年の頃から勉強を強制されて、 怒鳴られて、何時も叩かれました 社会にでるまでの良い思いでは食べ物の事ぐらいで 、それも食べながら色々言われたことを覚えています 高校を出て、就職し社会人になって出来る範囲で送金はしていますが会いたいとは思いません 数年前葬儀の知らせがありましたが、何の感慨もありません、残念ですが参列できませんでした 親に感謝することは、高校に行かせてくれた事ぐらいです よろしければ、高校へは行かれるようにしてもらえませんか
お礼
ありがとうございます。 もちろん、高校へ行けるようになってほしいです。 だから「勉強しておかないと入れてくれる学校はな いよ」と言い続けているんですが、どこ吹く風なの で、困っちゃってる訳です。
- afromaniakud
- ベストアンサー率50% (178/355)
現代の社会のしくみや勉強する意味など、もう十分に理解していると思いますよ。実感はしてないと思いますけど。 あなたも中学生の時にはそうゆう意味はわかっていたと思いますが、実感したのは社会にでてから過去を振り返ったときじゃなかったですか?? あなたはもう少し考えてみるのがいいかもしれません。子供がどうゆうことに興味をもって、どうゆう言い方をすれば心に響くのか。「勉強しなさい」という表面的なことをいってもこの先一緒ですし、子供さんの指摘魔はあなたがたの遺伝かもしれませんよ。子供さんの表面だけをみて「勉強しなさい」と指摘するわけですから。 私は親に勉強しなさいと言われたことないです。でも心に響くことをよくいわれたので自然と勉強しました。学歴だけでみれば最難関大学のレベルです。それに意味はないかもしれませんけど。 中2ですから全然間に合いますし、今の固定観念をすべて捨てて子供さんと正面から向かい合ってみてはどうでしょう。たとえば将来の夢がないのかとか。漠然としたものでもいいですし、やっぱり人間って将来の希望があるから努力するんです。勉強する意味ではなく、希望を一緒に探してあげたらどうでしょう。そうすると勉強しないといけないと思うようになりますよ。
お礼
ありがとうございます 深夜になってしまったので、取り急ぎお礼です。
- takuwanosho
- ベストアンサー率36% (59/163)
貴方は母親か兄弟ですか?怒っている方も怒られている方も今のままだと何も変わらない気がします。 まず自分が興味もなく必要としない話しを延々とされても意味付けになって居ないのではないでしょうか? 既に勉学を生活の中に組み込めていない時点で学習意欲を育てるのはかなり難しい状態になっていると思います。 興味が有る事を引き出してやりそれらに紐づく学習の面白さを教えられないと変わらないのでは無いでしょうか? たぶん周りが環境を変えたり切欠作りをしたりしてやらないと気がつくのが遅くなってしまうと思います。
お礼
ありがとうございます。 深夜になってしまったので、取り急ぎお礼です。
>>高校進学は捨てた方が本人のためなんでしょうか。 他人に聴く事でもない・・ 親のその様な姿勢が遺伝したのかも。 進学・・本人にその気がなければ、それも良し。 中卒だって仕事はある、また中卒で立派に生きて居る人も大勢いる。 無駄な3年を費やすよりも、その3年の間に何かを得るかも知れない。 水が会えば、割と大魚になるかも。
お礼
ありがとうございます。 深夜になってしまったので 取り急ぎお礼です。
お礼
深夜にもかかわらず、ありがとうございます。 自分で応募したのだから、自分で解決させるべきだと考えました。 自分で責任をもって対処できないのなら、強制退部させたところで その時間を勉強に充てることはないでしょう。 ハローワーク、なるほどそれは思いつきませんでした。実行の価 値ありと思います。ありがとうございます。 わが家は、子供を一生養うなど考えてもいません(笑)むしろ、 「高校へ行けないような学力なら、家に置いておく気はないから、 自分で働いて食っていけ」 と言い続けています。