- ベストアンサー
夫婦の朝の問題について
- 夫婦の朝の問題について質問します。私は朝一で雨の有無を伝えるのが役目ですが、夫はそれを私の仕事だと思っています。雨の日に夫を起こさないことで喧嘩になり、どう対応すればいいか悩んでいます。
- 私は朝一で雨の有無を伝えるのが役目ですが、夫はそれを私の仕事だと思っています。雨の日に夫を起こさなかったことで夫婦喧嘩になり、どう対処すればいいか困っています。
- 夫婦の朝の問題について質問です。私が朝雨が降っていることを伝えなかったことで夫と喧嘩になり、どう対応すればいいか悩んでいます。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30・男・既婚者です。 ご主人の亭主関白っぷりが、雨の確認だけなら 質問者様が折れた方が丸く収まるとは思いますが、 それ以外はどうなんでしょうか? ・家事は一切手伝わない ・質問者様の外出は認めない ・常にどこで何してるか報告しないといけない ・先に寝てはいけない 等など・・・・・・・・ 雨の件以外にも多々「理不尽」と思われるような事が あったとするなら、チョット考えものですね。。 基本的に私は質問者様と同じ考えです。 雨位自分で確認すれば良いじゃんと思いますし、 雨だったしても、5分早く起きなくても、5分準備を急いだら 良いだけの話だと思います。 確かに朝の5分は貴重ですが、5分の遅れでバスに乗れない とか会社に遅刻するとしたら、その時点で社会人失格だと 思います。ソレ位の誤差は想定しておくべきでしょう。 正論を言ったら、質問者様が正しい。 ただ、それを分からせるのは、困難です。 なので、帰って来た時、謝る必要は無く、いつも通りで良い と思いますよ。で、明日からは雨を確認してあげる。 納得いかないかもしれませんが、丸く収めるにはそれしか 無いでしょうね。 逆に、雨確認以外にも問題があるとするなら、強硬手段 も一つの手です。何を言われようと、確認しない! 旦那だって、仕事は最優先でしょうから、質問者様が 確認してくれないと諦めれば、自分で嫌でも確認します。 (ただし、ケンカ勃発は覚悟が必要) 頑張ってください。
その他の回答 (11)
出て行けって言われたら出ていったらいかがですか? お子さんがいないならそのまま帰らないで2,3日様子を見たらいかがでしょう。 実家に帰るなり、カプセルホテルを泊まり歩くなり、 3日たったら電話をかけて様子を見て 「なんで帰ってこなかったんだ」って言われたら 「あなたが出て行けって言ったんじゃない」って言えばいいです。 ほんとに出ていくとは思ってないから 「出ていけ」なんて言うんですよ。 今日帰ってきたら普通にしてればいいですよ。 なんかの折に「今度出て行けって言ったらほんとに出て行く」って 宣言しましょう。そしてほんとに出て行くんです。
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
たった5分足らずのことくらい、いい大人なんだから自分で調整しろって感じですね。 仰るとおり、雨が降るか降らないかなんて当日にならないとわからないんだからもとから10分早く起きるように 努力したら?って思います。っつーか小学生かよ。たかが5分程度のために、くだらないですね。 亭主関白って言うよりただの甘えたちゃんですよ。 私ならそんなくだらない我儘はほっときます。
- tt_o
- ベストアンサー率14% (11/78)
朝、奥さんに起こしてもらう事自体が変です。 小学生じゃあるまいし・・・。 この時点で社会人として変です。例え仕事が忙しくて毎日寝るのが日付を跨いでもです。 「天気に関係なく自分で起きろ」と言ってやって下さい。
うちもサザエさんの波平以上に亭主関白な主人と結婚しました。 理不尽な事で怒られてはいつも『納得いかない!』なんてしょっちゅうです。(笑) こういう人には何を言っても怒られるだけで、険悪になって余計気分が悪くなるだけですから、いちいち反論せずに『あ、ごめんね。次から気をつけるね』で済ませるに限ります。 うちもあるんですよ。『携帯忘れた!なんでちゃんと持たせない!』とキレられて『はぁ?』と思いましたが、彼は大人の風貌な子供なのですから、私は翌日から『携帯持った?』と聞くようになりました。 また『味噌汁が熱い!』とキレられた日には、翌日から一度飲んでから出す様になりました。 バカらしいでしょ?でも、これが夫婦円満の秘訣だと私は思っています。主人を選んだのは私だし、平和に平凡に行くには『はいはい乗り切るのが出来た嫁なんだぞ』と、父に教わったのを覚えているからかもしれません。ちなみに、父も亭主関白人でした。 手の平で転がす、なんて大それた事はできませんが、『バカじゃないの』と思いながら、時に人に愚痴りながら、乗り越えて行くしかないんですよねぇ(苦笑)この手の男性って。
- sweet200
- ベストアンサー率32% (138/424)
怒られたり、出て行けと言われるのは納得いきませんね。 でも私は、「今朝、あなたから出て行けと言われたけど、私が出て行ったら雨の朝に5分早く起こす人がいなくなるから、家にいるわw」と笑って言うかな(笑) 仏頂面で御飯食べても楽しくないし。 雨の朝に早く起こすことですが・・・ 自分の一声で家族が朝からバタバタせず、遅刻もせず、スムーズに1日のスタートを切れると思えば、やってあげてもいいんじゃないでしょうか?
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
普段から コミュニケーションがうまくいってないのかな? と感じました。 押し付けられているのなら 押し付けられたときに もっと話し合えばよかったんじゃないでしょうか。 ご主人が上からモノをいわれるのを嫌う性格なのは ご存知ですね? なのであれば カーっとなっているときに >「自分のことなんだし、 それなら5分早く寝て5分早く起きればいい。」 なんていえばどうなるかも おわかりのはずです。 帰ってこられたときに まだ怒っているようなら そっとして置いたらいいと思いますが 機嫌がなおってそうなら 先に謝るといいと思います。 で、 雨が降ろうが降るまいが 同じ時間に起こす ということにしたらいいんじゃないでしょうか。 気をつけるけど、私も慌ててしまうことがあるから 一応自分でおきれるようにも してね(^_^)という感じで保険もかけて。 にしても 他のいろんなことがたまってきて ちょっとしたことでも カチンと来る感じなのかなあと思いました。 お二人とも ご家庭でリラックスできていないのでは ないでしょうか。 私は頼まれた段階で 納得していれば その通りにすると思います。 私の旦那さんは自分で目が覚めるけど 起こされたいようなので 起こしています。 亭主関白とは思いません。
- ahahnnnn
- ベストアンサー率12% (172/1337)
出ていけ!!って言われたら 通帳、キャッシュカード、実印 等 持って 家を出られたら? 少しは、夫も変わると思いますよ。 「帰って来て欲しいなら、メールください」と テーブルの上にでも、置き手紙を置いてたら? ゆっくり 温泉にでも行って伸び伸びとしてきましょう。
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
あなたがもし専業主婦だとしたら、それくらいしてあげても、バチは当たらないと思います。 うるさい旦那が出て行った後、もう一回ゆっくり寝直して下さい。
- tabasuko_otoko
- ベストアンサー率15% (247/1586)
許容したくないなら別れる。 別れたくないなら許容する。 それが理不尽でもなんでも。 どこの夫婦も、どんなことがらでもそうしてるんですよ。 ここで我々他人が「旦那が悪い。あなたは間違っていない」とあなたを許容したところで何も変わりません。 あなた方夫婦の問題です。 亭主関白だのカカア天下だのは結果でしかないんだから。
- s023644
- ベストアンサー率15% (31/200)
亭主関白と言うより、甘えん坊なご主人ですよ。 朝は、質問者様が先に起きるんでしょうか。 私も雨の時にはカッパを着たり駅で脱いだりとあるので ご主人様と同じように5分位早く家を出ます。 我が家の場合には先に起きた方が外を見るです。 今の季節、朝一番に窓開けないと暑いでしょ。 そのついでに、早く起きた方が確認するというルールを作れば良いだけです。 夕方、帰って来たときには普段と同じ対応で良いのでは。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございました。 夫は何事もなかったかのように笑顔で帰宅しました。 その後も子供を自分からお風呂に入れてくれました。 なので私も今朝のことは許そうと思いました。 そして、次からは朝雨が降っていたら伝えようかなと思えました。 どうもありがとうございました。