スペイン語(その1)
次の訳を添削してください。また質問に答えてください。
文字にはアクセント記号がついた文字がないので文の下に注で示しています。
dia 10, viernes
Dia de examenes. Por la manana fueron los examenes de Historia y por la tarde los de Geografia. A Paquito le suspendieron en Historia. Cuando su padre se entero se enfado mucho. Le pregunto que por que habia hecho tan mal los examenes de Historia.
注:diaのiの上にはアクセント記号があります。mananaの二番目のnの上には~があります。examenesのaにはアクセント記号があります。Geografia のiの上にはアクセント記号があります。enteroのoの上にはアクセント記号があります。enfadoのoの上にはアクセント記号があります。preguntoのoの上にはアクセント記号がありあす。二番目のqueのeの上にアクセント記号があります。
訳:10日金曜日
試験の日。朝、歴史の試験、そして午後には地理の試験が行われた。(注:Porの訳がわからなかったので訳出してはいません。)パキートは歴史を落とした。彼の父が知ったとき、相当怒った。父は彼になぜそんなに悪い歴史の試験をとったのかと尋ねた。
質問
1、Porの訳の仕方を教えてください。ちなみに二番目の文のy以下のlosの次 にはexamenesが省略されているのでしょうか。(XA+XB)=X(A+B)かな?
2、A Paquito le suspendieron en Historia.のAとleの意味を教えてください。
3、最後に、参考のために答えてくださった方の全ての直訳をお願いします。
答えてくださってどうもありがとうございました。
スペイン語(その2)「この文の続き」は今週中に質問するつもりです。
宜しくお願いします。
お礼
どうもありがとうございました。勉強になりました