• ベストアンサー

コンビニの店員

僕はコンビニでバイトしたことは無いんですが、 コンビニってバイトを雇ったとききちんと教育しないんですかね。 皆さんコンビニで買い物したとき、 「こいつ馬鹿だなあ」 と店員に対して思ったことありませんか。 僕はしょっちゅうです。 たとえばヨーグルトを横向きに袋に入れる。 あり得ないでしょ。 ヨーグルトだとかプリンだとかはきちんと向きを考えて入れるべきじゃ無いですか。 あと、商品の量と袋の大きさがあまりにも合ってないときとか。 全くおまえらどうしようもねえなと思っちゃいますよ。 どうしてコンビニ店員ってこんなに馬鹿な奴が結構いるんですかね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

> どうしてコンビニ店員ってこんなに馬鹿な奴が結構いるんですかね。 なり手が少ないから。その店が気に入らなければ、お客と同様に、もしくはそれ以上にそのお店に行かなければいいんです。一部の地域では、どこでも働ける、という状況になっています。 今回の震災で、首都圏の外国からの留学生が一斉に帰国し、短縮影響を余儀なくされた店舗は多数あります。 コンビニだけでなく、おそらくご自身の目に見える範囲でのアルバイトさんは、日本人からは不人気の職種で、人材の確保に苦労しているモノばかりだと思いますよ。 お客さんは神様というのは、松下の発想ですが、まもなく、地域によってはもう既に、お客は店員の気に入って貰えないとまともにサービスをして貰えない状況になるはずです。チップを必要とする時代はすぐそこです。

その他の回答 (2)

noname#198951
noname#198951
回答No.2

コンビニのバイトは結構ハードルが低いので、他のバイトで断られた人が最終的に落ち着く場所なりがちです。 教育しないのは店長の怠慢ですし、そのバイトに直接苦情を言っても店長まで届かない事もあるので、不快な対応をされたなら正確な時間と店を本社にクレームを入れれば対応の悪いバイトを辞めさせられる可能性が高いです。 自分の近所のコンビニは店長の教育が行き届いているのか、気が利くバイトばかりですけどね。

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして、よろしくお願い致します。 コンビニの店員は、忙しいです。(ハローワークの職員さんにも言われた) 多分、なれない仕事であせっているのだと思われます。 教育については、コンビニはオーナー本位なのでまちまちです。 馬鹿でも、人手が足りない?ので勤まるのだと思います。 ご参考まで。