• 締切済み

コンビニ店員について

コンビニ店員について デザートを購入したのですが、中身がぐしゃぐしゃになってました。 私が持っていた時は綺麗な状態でした。でも、袋を貰ったあとデザートをみるとぐしゃぐしゃになってました。 袋詰めの時にフランクに目が行き見てなかった自分もいけませんが… 初心者さんなら許せますが、その人はもう一年以上います。 その人はいつも態度がデカくて、私の買った商品の袋詰めがまだ終わってないのにもう一方のレジに人が来たらすぐそっちへ行き、ほかの店員が私に「すみません。あの人はそういう人なんです。」と言ってその人の代わりに袋詰めをします。あと、帰り際にありがとうございますとかも言いません。 あと私とその店員さんは知り合いで、昔同じ部活の先輩でした。でも話したことはありません。 だからその人はもしかしたら私が憎いかもしれません。でも、そうだとしてもそんなことしますか? 私がコンビニ店員だった時は、ぐしゃぐしゃになったらお客様に交換するか聞いて、もしいらないと言われたら倒れたのですみませんと店長に謝りました。 いくらなんでもムカつきます。私の場合嫌いな人でもそこまでしません。だって自分がやられて嫌なことだから。 皆さんどう思いますか?

みんなの回答

回答No.9

ご質問者さんの気持ちも分かりますが、商取引上は、商品を確認できる状態での対面取引なので、 〉袋詰めの時にフランクに目が行き見てなかった自分もいけませんが… ではなく、受け取り時に、気づかなかったことがすべてなんです。 この手の対応は、店の、というより、店員個人の考え方、真摯さの問題なので、相手がベテランの方がよく起きる話です。 スキル不足、鈍感さではなく、意図的ということでしょう? おそらくあなたへのとか能力不足などではなく、その店員さんが仕事を軽く考えていることが原因です。 本部や店にクレームを挙げておくのは、わりと有効です。 あなた1人に悪意がある場合はなかなか難しいですが、彼方のような目に遭う人が複数あると、確実に対応に動きますから。

current3
質問者

お礼

回答ありがとうございます。私のみならず、私の親や知り合いもその人のことを悪く評価しています。 よく話すスタッフにその人のことを聞いたことがありますが、この職場内ではモンスターだと言ってました。店長に甘えてるから店長もなんとも言えないと。 考えてみます。

noname#233329
回答No.8

もし商品を落として中身がぐしゃぐしゃになったら交換しませんか? そんな事は最初の質問文にはありませんよね? だから、貴方の話だけでは判断できないのです。

• E-1077
回答No.7

今のコンビニスイーツは専用の箱があるよね。 入れた時には正常で、運搬中にそうなったのでは?と言われたら反論出来そうもないですね。 レジの前でやられたら、速攻で「取り替えて!」と言います。 その人なんか発達障害的な感じがする。

回答No.6

普通は交換するよね。 昔の関係で個人的にあなたの事を嫌いという感情はあるかも知れません。 自分はいらっしゃいませも、ありがとうございましたも言わない店員がいるコンビニはお客様センターに苦情を言っています。 どのスタッフの事を言っているのかなるべく特定しやすいよう勤務時間帯や曜日、性別や髪型など特徴を伝えて。

• habataki6
回答No.5

普通は商品に異常あればレジがそれを指摘しやめますかと質問してきます、 客は異常に気付けば籠には入れません、籠に入った後というのは 何らかの原因で異常になるのは、珍しくはありません、包装が駄目で 商品が飛び出てしまったとか、運搬で崩れてしまったとか、店員の 扱いが乱暴だったとか、異常な状態では品質に問題は否定できないので 、食べるのには無理があります。 <ほかの店員が私に「すみません。あの人はそういう人なんです。 そのコンビニにはいくのやめましょうね

• qdo0obp
回答No.4

最適解は、自分が変わることです。それが一番建設的です。 違う店員に会計をしてもらう、その店員がいたら回れ右をする、なんならマイバッグ(エコバッグ)を持っていくなど色々対処できると思います。

回答No.3

貴方が受け取った後に倒してぐちゃぐちゃにしたかも知れない。 この文書では判別不能。 第三者には判りません。 言い訳は不要です。

回答No.2

本件については,どうせ食べれば口や胃袋の中ではぐしゃぐしゃになりますから,なにも気にしません。いろいろ考えてむかつくと損をします。 そういうことが再発するのがいやなら,次回からは別の店に行きます。もし仕返しをしたいなら,その店に入っておなじ店員がいたら,あからさまに嫌な顔をして何も買わずに店を出ます。

current3
質問者

お礼

そうするのは面倒だと思ったのですがどうしても嫌ならするしかないですよね…相手も治す気なさそうですし。 ありがとうございます。

回答No.1

さぁ貴方の質問文だけで判断なんて出来ませんが。 その人が気づいていないだけなのかもしれない。 貴方の一方的な思い込みなのかもしれない。 また、「もしいらないと言われたら倒れたので~」 これが何を言っているのか、ちょっとわかりませんが。

current3
質問者

補足

もし商品を落として中身がぐしゃぐしゃになったら交換しませんか? 私が働いてた店では、交換するのが当たり前でした。