• ベストアンサー

人生が短いと思ったりしませんか?

二十代の者です。 いま付き合ってる彼氏とあと60年位しか一緒にいれないと思うと切なくなります。睡眠、仕事などの時間を省くと実質一緒にいれるのはあと20年かと思います。 好きな人が出来て死ぬのが嫌になった事ありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

君がため 惜しからざりし 命さえ 長くもがなと 思ひけるかな  藤原義孝 病で捨てても惜しくは無い命だが、貴方のために少しでも長く行きたいと願うようになった まあ、まさにこの唄の通りでしょうか 僕の母は残念なことに、父と銀婚式(結婚25周年)の次の年に 50歳直前で亡くなりました 母の人生は短かかったとは思いますが 僕は人生って長いと思います 色々楽しみたいこともありますが 別に死にたいわけじゃありませんが、人生長いと思っています 願わくば花の下にて春死なん そのきさらぎの望月のころ  西行 僕には大好きな彼女がいます 同棲中です。彼女は障がい者手帳を持つほどの超難聴で 不知の病持ちでもあります 僕は彼女の耳になると決めました 本当に、藤原義孝の唄の通りなのは僕かも知れませんが

cocomack
質問者

お礼

そういう見方もあるのですね(^◇^)一人で悩んでたので助かりました☆和歌の引用なんて風流ですね。

その他の回答 (4)

• ta_kuchan
回答No.5

今幸せなんだね。 だから短く感じるんだよ。 今お付き合いしてる人と別れて・・・ 新たに好きな人が出来たって、報われないとか 1人身が長くなると 人生長いな~と思うように変わるよ。 >好きな人が出来て死ぬのが嫌になった事ありませんか? 見込みが無い片想いだったら 死ぬのが嫌だとは思わない。 上手くいけば 死ぬのが嫌だと 思う。

cocomack
質問者

お礼

お陰様で引っかかってた疑問点が晴れました!!感謝します(o^∀^o)

noname#212854
noname#212854
回答No.3

確かに、60年とか、20年とか、考えると短く思います。  でも、そのような考え方では、おそらく、100万年だって、100億年だって、短すぎて虚しくなると思います。  見上げた星空には、何億光年と言う絶対的な距離のある星がたくさんあります。  その星に向かって、二人でいる事の幸せを訴えたところでその声は、何百回生まれ変わっても届かないのです。  ですから、あなたのように、暦の60年を実質20年と見破ることのできる人ならば、もっと事実に基づいた現実を見て、現実に即した二人の関係を築いてゆくべきでしょう。  たとえば、あらかじめ二人の入るお墓を決めておき、そのお墓の前で、昨日までの感謝と、今日の喜びと、明日からの平安を祈るのです。  お墓でなくても、二人の思い出の海でも、山でも、図書館でも良いと思います。  もちろん、無理に将来の事を考えたりせずに、二人でいられる時間が短いが故に今日を大事にしよう、大事に生きよう、と考えるのがベストだと思います。  素直に喜びを表せるあなたと、あなたに出会えた幸せな彼に、乾杯。

cocomack
質問者

お礼

親身なご回答に御礼申し上げます(^o^)/疑問が晴れました☆あざすです♪

• nirinka
回答No.2

短いからこそ、大事にできるものではないでしょうか? 人は、普段無くなるはずのないものと思っているものがたくさんあります。 何気ない日常、一緒に暮らす家族など、当たり前のようで当たり前じゃない、そんなものが多くあります。 あなたが、好きな人と一緒に暮らす時間が少ないと思うのなら、他の人以上にその時間密度を濃くするチャンスじゃないでしょうか。 ずっと一緒にいたいのに… っていう気持ちの方が、お互いに対して優しく接することができると思いませんか?

cocomack
質問者

お礼

今回の震災報道を見て愛する人達の尊さを知りました。感謝の心を一生持ち続けたいと思いました。回答ありがとうございます。なるほどですね!参考にさせて頂きます☆

回答No.1

25歳♀です。 短いですか!?私はとっても長く感じます。 きっと今とても幸せだから、ずーっと一緒にいたいと思うと 『60年しか』になるんでしょう。世の中には亭主元気で留守が いいでしたっけ?そういうことを言う人もいるので、質問者様は よっぽど良い相手に巡り会えたのですね。 60年、まぁ20年にしても長いと思いますけど、人それぞれですからね、 きっと人生終わる時に長かったな~とか短かったな~とか思うのでは ないでしょうか。 でも、好きな人が出来て、この人より先に死にたいと思ったことは あります。その人がいない世界なんて考えられないって。

cocomack
質問者

お礼

ほんとそう思います。好きな人がいない世界を想像すると余りにも悲しいので私が先に旅立つ方がましだと思います。 ご丁寧な回答に感謝します!目からウロコが落ちました☆参考にします