• 締切済み

政治的な情報を秘密にすることの必要性

外交上の情報で国家機密扱いされている情報があります。 また政治や行政に関することは、法律作ってまで秘密にしろ!となっています。 ということは、これらの情報を秘密にしておくことは国民に何らかの利益があるということなのでしょうか? もしそうなら、具体的にどんな利益があるのですか? またこういった(国内に関することも外交に関することも関係なく)情報を即時に公開した場合、国民に不利益なことは生じますか? 生じるとしたらどんな不利益でしょうか。具体的に教えてください。

みんなの回答

• under12
回答No.1

外交とは基本的に交換条件で交渉を進めます。たまに力のみという場合もありますが。 重要なのは、交渉時に手の内を全て見せない事です。これは営業などでも基本的な事です。 また、一企業として考えた場合、質問者の言う情報公開とは漏洩でしかなく、情報管理が 全くできていない事になります。 対人間でも、何でも言いふらす馬鹿は信用されません。 結局、国家間でも情報管理ができないという事は信用されない事になるのです。 確かに、日本の情報運用は素人同然ですが・・・。

meijitan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あれから少し調べてみたのですが、外交情報を秘密にしておくことは「情報公開」に関しての法律では(極端に言えば)く良しとしています。 では、過去に進行中の外交情報に関する情報が漏れた結果、その国が外交で不利になった事例はあるのでしょうか。 よろしければ教えてください。