- 締切済み
特定秘密保護法案の運用についてPART2.
先日この法案が可決成立しました。 自政党に都合の良い情報しか出さないなど政治屋官僚主権、国民洗脳奴隷のようにいわれてますが、これから日本は中国、北朝鮮、ロシアのように独裁国家への道を歩んで行くと思いますか? 言論統制、弾圧、秘密国家への道を歩んで行くのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
回答No.1
日本だけでなく、米国もヨーロッパでも、秘密保護法に相当する法律はあります。 質問者さんの言い方をすれば、欧米の自由主義国が全て「独裁国家」だということになりますね。 なお、自分の政党に都合の良い情報は、特定秘密保護法の保護する情報にあたりませんので、「その情報は出すな!」と命じることはできませんし、情報漏洩での処罰もできません。 批判するのはいいのですけど、きちんと特定秘密保護法の内容を調べてからにしましょう。
補足
いろいろご指摘ありがとうございます。 テレビなどの報道による神輿に乗ってしまった感はありますね。 また何かあったらご指導お願いします。