- ベストアンサー
暴言をはかれる私はまともな人間になりたい
- 私は暴言をはかれるタイプと割り切り、趣味に没頭して乗り切りましたが、人生をよりよきものにするため生き方を考えなおしたいです。
- 暴言と無縁の方はきっと何事もうまくやれる方でしょう。努力もなさっているでしょう。私にどんな努力をしているか教えて下さい。
- 私は欠陥人間です。アドバイスお願いします。最近、給与が下がることになりました。家に入れるお金が減ります。転職しようと考えています。だから転職に向け、私自身を振り返り、反省し、まともな人間になりたいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたの真(まこと)・・・感謝致します。 あなたのそういう心の叫びを失わないのなら、だいじょうぶです。 そういう強さがあるのなら、あなたはきっと生まれ変わることができると思います。 今までにあなたが受けた数々の仕打ち・・・傷を受け、痛みを知り、悲しみと悔しさの涙を流した分だけ、 あなたは人に優しくできる人に成長していたのだと思います。 あなたはそういう悲しさや寂しさや傷を一方的に受けながらも決して歪まずにここまで来たのです。 それらの痛みと引き替えに、あなたは知らず知らずのうちに優しさ・・・そして愛を纏っていたのですね。人知れず背負った苦労と犠牲があなたを愛ある人に変えていたのですね。 誰も真似ることのできない本当の宝だと思います。 あなたの言葉、叫び・・・真実があります。 私も痛みを感じました。 あなたのおっしゃる通りだと思います。私もまた反省すべきです。 これからは、あなたの言葉、肝に銘じます。
その他の回答 (6)
- hyuuma8579
- ベストアンサー率29% (326/1097)
私自身が暴言を吐くとしたら・・・という暴言を吐く側の視点から述べさせて頂きます。 私が暴言を吐き、批難などを浴びせるとしたら、こういう人間の場合だということができます。 相手が女性でも男性でも同じですが、 まず、万事人様のことを考えないで行動するような人間であること。 そして最大の問題は、本人にその自覚がない場合ですね。つまり、自分では人様のために行動してると思い込んではいるのですが、実際はその逆でしかも酷いということですね。 対人への害悪性や毒性を無自覚にどんどんバラ撒いてしまうような人がいたら、とんでもないことです。 私はそんな時、我慢ならん、許せないという思いがメラメラと燃えてきて、その本人への直接の暴言や批判だけでなく、老若男女を問わず、周りに徹底して悪い噂や陰口を流し間接的にも口撃します。 だが、裏返せばこういうことを言いたいのです。「あんた、ここまで酷いことされてもまだ自己を反省しないのか!」と。 つまりは、無自覚な自己の持つ悪性や毒性に気づいてもらいたいという気持ち(=愛)が裏にあるのです。 そうでなければ、関わろうとすらしないでしょうから、ただの無視ですね。 あなたがそうであるかどうかはわかりませんが、ただどこに行っても暴言を喰らうというなら、然るべき何かがあるのでしょう。 当たらずといえど遠からずといったところでしょうか。 自覚できていたら、そういう行動に歯止めがかかるのですが、自分で自分の行動が自覚できないところにこの問題の病巣の深さがあるのです。 過去にそういう人間を追い込み、私が殺されるか相手が自殺するかのギリギリまで行きましたが、彼女の場合は、寸前で留まり、まるで憑依していた魔物が去っていくが如きにふっ切れてその日を境に別人のように人のために生きる愛ある人間に変わりました。 同時に私も清められてしまったような体験でした。 いずれにしても人が生まれ変わるということは、一旦は死ななければならないほどの自己否定を受けなければならないことには変わりはないと思います。 ですが自分で自分は否定できません。否定は他人だけしかできないのです。 ただ、ほとんどの人は自分も嫌われたくないという思いからの支配を越えるのが難しいため、そう簡単に他人を否定できない面もあるのです。 そういう意味からすれば、暴言を浴びせてくれる人がそんなにまで多いなら、それだけでも感謝すべきかもしれませんね。暴言を真剣に受け止めてあなたの新生に繋げて下さい。
お礼
子ども時代は貧乏で、また育児放棄されていました。 洗濯してくれない、いつも腹ぺこ。 私が風呂に入らなくても、歯磨きしなくても、ほったらかし。 がりがりでちび。 父も基本的生活習慣が身についてない人で、真似てしまいました。 父は私が話しかけても無視ばかり。家であまり会話しないから、会話の仕方も分かりませんでした。 だから、私は学校で嫌われものでした。回りは不愉快だったはずです。 それはずっと後悔するのです。今だに辛くてたまりません。 高校生になり色々分かってきてさすがに反省しました。 高校に入った当時は毎晩夢でもいじめられ、夜中に泣く毎日でしたから、高校では健全な人間関係を築けるよう努力したし、身をかまい少しでも見れる風貌になるよう努力したし、勉強も必死にしたし、色々頑張りました。 短大に行けば自信がつくと思い、受験も頑張って、短大をきちんと卒業しました。 しかし、自信なんかつきません。自分が分からなくなります。 私はだめ人間なんだなとレスを読んで思いました。 一つ言いたいです。 私は嫌な人でも、腹立たしい人でも、優しく接したいです。反省させたいから嫌がらせするのはひどいのではと思います。 好きで欠陥人間になったのではありません。 日々悩み、苦労し、戸惑い、色々あって気がついたら、欠陥人間になってしまったんです。 嫌でも優しくしてあげてほしいです。 質問しておいて偉そうにすみません。 ありがとうございました。
- rockfish
- ベストアンサー率18% (117/643)
いやいや、欠陥人間って。 誰だって欠陥部分、ありますし。 あなたはこうなりたいと思える人と仕事するべきですし、 親との生活はあなたを不幸にします。 人は人で変わりますから。 あなたの今までは忘れて、これからの素敵な未来を 想像しましょう。 愛情のある生活を送ってください。
お礼
こうなりたいという人に出会えたら幸せです。 ありがとうございました。
- shizumo
- ベストアンサー率12% (159/1285)
まず、家を出て独立しましょう。環境が悪いです。転職するなら良い機会です。
お礼
独り立ちは考えています。 ありがとうございました。
- ahahnnnn
- ベストアンサー率12% (172/1337)
No.2です。 >肉の夜食は疲れを伴い、気が荒く猛々しくなります。 肉の夜食ではなく、肉の多食です。 済みません。
- ahahnnnn
- ベストアンサー率12% (172/1337)
59歳の主婦です。 貴女は偉いねぇ~~、。 私だったら いじけてしまいそうです。親に暴言吐かれた時点で。 私は、とくに信仰はしてませんが 貴女は神様に鍛えられてるのではないか、、、と思います。 神様なら、優しくするのが本当では、、、と思う人もいると思いますが、 私は違うと思います。 親や職場や学校の人間関係を使って、 「olololol よ。 お前なら何処まで頑張れるか私(神)は見てるよ」と 貴女の頑張りを見守られてるのではないでしょうか? 愛情一杯に包まれる人生を送る人もいますが、私は貴女の強さは 神様が試しておられるように思います。 No.1さんも書いておられますが、資格を取りましょう。 それが、生活にすぐに役に立つかどうかは置いといて、 自分に自信をつけるためにも 様々な資格を取りましょう。 >そしたら、親に晩御飯を漬物とご飯とみそ汁にしろ、 おぉ、ダイエット食じゃないですか!! 今、3人に1人は癌で亡くなる、、と言われ、癌が増えてますが、 肉食をするようになった為、、、とも言われて います。 肉の多食は病気を併発します。 我が家に二十代の息子がいますが、肉はめったに出しません。 お野菜、最高!! 特に みそ汁は最高ですよ!!。 漬け物も発酵食品ですから良いですよ。 我が家は、健康のために みそ汁、ごはん、豆腐(冷や奴とか湯豆腐とか) くらいしか食べません。あとは、納豆。 ずーっと、そのような生活をしてると こってりとした肉とか見ただけで 胸がいっぱいになります。 先々、病院通いにならないためにも、肉食は 少々にされた方がいいですよ。 肉の夜食は疲れを伴い、気が荒く猛々しくなります。 肉を食べて病気にならない人もいますが、それは希な例です。 随分前ですが、新聞だったと思いますが、野菜ジュース(手作り)のみ、 朝、昼、夜、、、と手作り野菜ジュースだけで 何十年も元気に生活 してる人が紹介されてました。 現代人は 食べ過ぎです。人間には、もともと 小食でも生きる力が 備わってます。 「私の人生は最高だ!!」と 毎日、心の中で 叫んで前向きに生きて いきましょう。 貴女が変われば、周囲も変わってきますよ。 仮に周囲が変わらなくても、貴女の人生は貴女のもの。 周囲に影響されないで頑張ろう!!! 自分の人生の主人公は自分です。
お礼
資格は色々取得しました。 簿記、秘書、保育士、VBA、整理収納アドバイザーなどなど。 しかし、自信はつきません。自分が頑張って受かったのに他人が受かったような気持ちになります。 履歴書に書いても他人が受かったような気持ちなので、堂々と書けません。 一度、会社の取引先の方のお葬式に出て緊張のあまり失敗し、母に相談したら、母が言いました。 秘書検定を持ってて失敗するなんて、合格証はただの紙切れだねと。 確かに紙切れだなと思います。 私が頑張ってテストで100点取って、母にほめてもらおうとしたら、お姉ちゃんは勉強は苦手だけど生きる力は持ってる、私は勉強ができるみたいだけど(といっても井の中の蛙ですが)生きる力は持ってない、勉強だけできてもあかん、生きる力がなきゃと言われ、確かに私には生きる力は劣るなと反省しました。 自信をつけたくて色々資格を取ったのですが、仕事で活きていても、自信はまったくつきませんでした。 日々、何事も良いように捕らえるよう頑張ります。 ダイエットになると思えば辛くないですし。 ご丁寧にありがとうございました。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
とりあえず、 常識力検定1級 マナー検定1級 をクリアしてみませんか。 日々、感謝することと、笑顔で接することを心がけ、 気配り思い遣りを行動の中心にしていれば 嫌悪されることはないでしょう。
お礼
興味深い資格です。 頑張ってみます。 ありがとうございました。
お礼
私自身色々言われて辛かったため書いた次第です。 励ましありがとうございました。 最近、母が私=お金、と見ている気がして辛かったので質問しました。 父は、プーだったので、母だけはまともでいて欲しかったのですが、母はまともではなかった、、、悲しくてたまりませんでした。 家で使う日用品は私が母に渡すお金から買います。 必要なので激安通販でパジャマのズボンを買いました。三枚で3000円です。 私が着る服は、一つ千円から三千円ぐらいに抑えています。 母にズボンが三千円だと言ったら、高すぎると私に叱るのです。 なのに、母は姉の子二人の、体操服代、学校で買う写真代、その他学校で必要な費用、塾代も払います。 姉は母のおかげで、エステに通い、好きな服を買い、好きなアーティストにはまり、自由です。 私は、欲しいものを買うにも気を使い、やりくりし、たいていのものは我慢、好きなアーティストのDVDも我慢して、、、疲れてしまいました。 でも、生まれ変われると言ってもらえて、頑張れそうな気がしました。 ありがとうございました。 生きるのが下手すぎるなと気がつきましたが、頑張ります。