- ベストアンサー
松本人志「今、ハリウッドからすごい話が来ていて…」
- お笑いコンビ「ダウンタウン」の松本人志さんがNHK朝の情報番組「あさイチ」に出演し、ハリウッドからの話を明かしました。
- 松本人志さんは3日後に重大な発表を行うとコメントしており、その発表が待ち遠しいと話題になっています。
- また、松本人志さんの映画作品についても言及され、彼のユーモアのセンスが評価されていることが伺えます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そもそも日本人は芸術オンチとして有名だからねぇ。 ヨーロッパの映画なんか全然面白いと思えない民族じゃん? ハリウッド系も単純なアクションものと恋愛ものしか流行らないし。 北野武の作品だってヨーロッパじゃすげー評価されてるけど日本じゃ全然。 だから「日本人にとっては面白くない」で間違いないと思うよ。 ちなみに俺も面白いと思えない側。 映画とか美術品とか絵画とかを目にする機会が多い欧米とじゃ感性が全然違う。 日本人でモナリザやミロのビーナスを「凄い作品」と思える人間がどれだけいる? 松本ってああ見えてピカソやゴッホの絵が好きだったりと芸術にも精通してんのよ。 北野武も同様。 世界に向けて芸術発信するっていうのはそういうレベルじゃないと無理なんだろう。 日本人はおとなしく日本のお笑いを見てるのがいいかと。 日本はお笑いっていうジャンルだけは海外にも引けを取らないレベルだと思うよ。 欧米では日本で15年前に流行ったようなバラエティ番組をいまだにたくさんやってるからね。
その他の回答 (3)
- pupurr
- ベストアンサー率18% (129/704)
芸術の考え方でいえば、シェークスピアのような教訓をもじっている難しいものは「勉強して」はじめて面白さがわかるレベル。 そういうのがわからないのは、勉強が抜け落ちてるから、つまらない。オペラや歌劇なども同様だったり、オーケストラなども。 だから、逆に勉強が必要ない笑いだったり、バラエティーが日本ではやる。それをよく低俗といってたりしますね。 キーポイントは、勉強することで楽しめるレベルがあるのが芸術の世界、という認識すらない人はいると思います。 海外で受け入れられるというのは、それプラス異文化があるからでしょうね。
- pupurr
- ベストアンサー率18% (129/704)
たけし映画はぐろいよね。 松本も考え方は面白いとは思う。 「大日本人」って、ヒーローの主人公が正義の戦いをするが、非難される。 これは、みんな案外きづいてない現実。正しいことをするとみんなが非難する。これが現実。現実の1側面。 そこを扱ってる考えは面白い。しかし一般的にはそういうところはわからないんじゃないかな。 結局、映画業界は2000億産業で、なかなか儲からないし、業界にも問題があるから発展しない。 そこで有名人で儲けようというたくらみでしょう。 今や、ペット業界や居酒屋業界は1兆円産業だから、そこから考えると、産業としては規模が小さすぎ。だって5分の1だもの。 業界そのものが商売下手なんでしょうね。ハリウッドのように世界産業になるという業界の可能性はアメリカでは見せてるけど、なぜ日本がそこまで同じ土俵でできないのかは、考えてないかんじ。 だから、有名人だから宣伝効果もあって起用してるというのが本当だと思う。 松本は即興を得意にしてたり、現実的な味のなさだったりが、冴えている気はするけど、、、 ハリウッドの作品ならぜひ引き受けてほしいものだ。
まぁ…、 まずは見てからにしようや…(^_^;)
お礼
なんていうかあんま見る気が起こらないんだよね TVでやってたら見てもいいけどDVDレンタルの50円でも別にかな 俺はこんな感じだから質問してるっていう