- ベストアンサー
#の意味
カルテ番号などに付いている「#」には、何か意味があるのでしょうか? 普通に「No.」とかではなく「#」を使う理由をご存知の方がおられましたら御教唆くださいますようお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#は「ナンバー記号」とも言われ、番号の前につけることはよく行なわれます。 これは、カルテ番号にかかわらず一般にもよく使われることですが、 質問の意図は別の意味なんでしょうか?
その他の回答 (1)
noname#5092
回答No.1
憶測で申し訳ありませんが、 No.も機械の印字としてアウトプットされてる分には 問題ありませんが、手書きになるとNOとなり数字なの か、英字なのか判別できない場合が出てきます。 また、NOはノーであり意味を取り違えると、とんでも ない誤解が生じるケースも出そうです。 ですから、常日頃から、ナンバーと書く場合は、No.では なく#を使用する習慣をつけてるのではないでしょうか。 これは、医療業界に限りませんが・・・。
質問者
お礼
早速お教え賜りまして恐縮です。 ご回答を拝見して思わず「なるほどー!」と思いました。 確かに否定のNOと受け取られてしまった場合、非常に危険な間違いが発生する可能性がありますよね。 患者さんの命を預かる医療の現場では、リスクを回避するために習慣化しているのかもしれません。 本当にどうも有難うございました。感謝致します。
お礼
ご解答を頂き感謝致します。 #には、その後に続く数字が名義尺度(nominal scale)である事を示す意味があるのですね。初めて知りました。 これで今夜はぐっすり寝られそうです(笑)。 どうも有難うございました。