- 締切済み
教えて下さい!
現在再就職して5ヶ月。臭いと言われる日々でうつになりました。退職したいのですが、研修中は契約社員扱いで、現在3ヶ月目の更新は終わり更新後の6ヶ月契約期間中です。金銭面うんぬんよりも、身体の安定を優先したい場合、辞めれるのでしょうか?また一番よい辞め方はありますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- magmegmog
- ベストアンサー率60% (6/10)
回答No.1
病院でうつ病と診断されたのなら、勤め先に診断書を持って行き事情を話されるのもありかと思います。 ただ、くさいと言われる原因に関してご本人さまに心あたりはあるのでしょうか? 原因があるのであれば、原因をどうにかしない限り、どこに勤めても同じ事になる気がします…。 わたしの経験談なんですが、以前同じ勤め先に【わきが】の男性がいました。 彼は営業という仕事柄もあり、上司が代表して彼に 『体臭だかわきがだか他人には分からないが、元々あるものならしょうがない。 だけどそれならそれで病院で相談してみるなり、薬局で相談するなり、自分で対処しなくては 営業という仕事である以上、お客様に不快な思いをさせていては仕事は取れない。 俺はこうだからしょうがない。ではなくて、何事もどうにかしようとする姿勢が大事。』 と言われた彼は薬局で何かしら試したり、わたし達女性社員もアドバイスしたりしました。 最終的に何が効いたか分かりませんが、彼は数日後には臭わなくなり誰からも怪訝はな顔をされなくなり、仕事も取れるようになりました。 どれだけの精神的苦痛を味わったかは当人にしか分からない事ですが、原因があるなら向き合ってみる勇気も必要かもしれませんよ。
お礼
真摯かつスピーディーな解答ありがとうございます。元々汗かきなので、匂い対策は常にしてますが、気にしだしてからの方が余計キツい臭いになっているようです。飲み薬や、医者にも行き(病的な原因なし)休み時間の度に身体を拭いたりしてますが、主な原因は頭皮の部分らしく、頭を仕事先で洗うわけもいかず疲れ切ってしまいました。女ばかりに近い職場ですから、面と向かって言ってくれるどころか上司(女)も同調してる次第で3ヶ月我慢しました。売り上げも落ちる一方で、会社にも迷惑かけどうしです。うつで診断書取ってやめたら、次の仕事探しに差し障りそうですが、最終手段として考えておきます。