• 締切済み

人間は環境によりどんな人格にもなると言えますか?

現在人々に尊敬されている立派な人でも、もし環境が極端に違っていたら 凶悪犯になっていた、もしくは凶悪犯がその逆になっていた という事はあるのでしょうか?

みんなの回答

noname#142071
noname#142071
回答No.2

人は脳によって動かされていると思います。もし、脳が解決できないほど閉ざされた、しかも抜け出すことのできない極端に命の危険を感じる環境では、外の環境にいる人と会話もできずに、生きるだけで精いっぱいになりますので、脳が適応するしかなくなり環境に合わせた人格を作り出すと思います。 それでも、本当の自分を探している側面も持ち合わせているはずなので、環境の変化を待ち望んでいるかと思います。 この先は、専門家の実験による事例を待ちたいところですね。

noname#181697
noname#181697
回答No.1

「人格は環境の産物である」 そう考えていた時期が、私にもありました。 でも、本当に高潔な人格を持って生まれた人は、 どの様な環境で育ち、どれほど深く傷つこうとも、 その人らしい人格のままに生き抜いている様です。 尤も、クズはどれほど恵まれた環境に生まれても、 何故かクズのままみたいですけど。 これが運命って奴なのかなぁと思ったりもしましたが、 その人の周りに居る人達や、仲間なんかをよくよく見ると、 どうもそうではない。 これが正解だとは到底思えませんけど、 今の所は「人格が環境に選ばれている」と考えています。