• 締切済み

男性心理がわかりません・・・

最近、同期が気になりはじめました。 ここ数年は、くだらない事でケンカして、私がキレ気味になる→彼がニヤニヤ笑ったり、時には真顔でいい返す関係でした。飽きずに話し掛けてくるので、彼的にも仲の良い?同僚だったと思います。 つかず離れずで、飲み会も数回です。 私も彼もそれぞれ恋をしていました。 彼は男女年齢かまわず誰にでも臆することなく話し掛けるタイプで、自称恋愛は積極的、女の子大好きだそうです。 そんな彼とここ一ヵ月くらい微妙です。。。 私のヤキモチが発端なのですが、彼とは部署が違うのでゆっくり話せるのは昼休みくらいです。 彼が新人の女の子や彼氏持ちの同期に軽口をたたいてみたり、連絡先を聞いて楽しそうにしてるのを見て、付き合ってもいないのにヤキモチを焼き、避け気味になりました。 それまでは、だいたい一緒に、数人合わせてランチしていました。彼はたぶん、意味がわからなくなり、私の態度を敏感にさっちし、私に対して態度がよそよそしくなり、ますます話せなくなりました・・・ こんなんではいけないと思い、飲み会に行き、話し掛けましたが彼は終始ぶっきらぼう、避け気味、飲み会乗りで仲を冷やかされると、私とは血液型でも合わない、気難しいし。と真顔で返されました。会社であっても私にだけ無愛想でした。 彼は常に激務で、週末も休みがなかなかありません。 そして、思い切って、元気なくない?大丈夫?とmailしたら、返信はなく・・・(涙) 次の日、一応まわりに人がいないときに私の近くに来て、mail返せなくてごめんね~!俺はかなり元気!休みが無いからさ~とあっけらかんと言われました。 その後も何回か話しましたが、私もぎこちなくなってしまいました。お先に~と言うと、早ぇな!と言われたり(*_*) 実は彼は男らしくて、仕事は真面目、二人きりの時はやさしいことも知り、気持ちが日々募っています。 彼にとっては、私はただの同僚なのでしょうか? 彼は私にも軽口を言いますが、私が乗ると、照れたように?下を見てはにかみます(笑) 彼は男性かつ、変わってるのでわかりません。 客観的なご意見をください。 長文、乱文失礼しました。

みんなの回答

回答No.3

取り敢えず言えるのは「お先に~」「早ぇな!」のやりとりに 敏感に反応してしまっているあなたは意識し過ぎ、ということです。 二人きりの時は優しい事を知り?ほとんどの男性は女性には優しいです。 上に挙げられたような事例を判断できないあたりを見るに 既に相当出来上がってますね。 そんな状態に陥っている人がその原因である異性を見て判断した状況に どれだけ信頼が置けるのかが不安でなりません。 自称恋愛に積極的な男性のすぐそばに意中の女性がいれば 形振り構わずアピールしますが彼からあなたへはそういったものも無い。 片思いなんじゃないでしょうかねぇ。 軽口を叩きあったあと下を向いてはにかむ、って、これは私も経験ありますが うんざり、って時にする行動にもとれます。 >彼は男性且つ変わっていて 自分からはかけ離れている。というだけですよね。 これだけでも既にあなたが彼を神聖視している状態が明らかです。 ちょっと頭を冷やして、状況を整理されてはいかがでしょうか。

回答No.2

質問文を客観的にみると、彼とギクシャクしてからのあなたと彼の関係はとても良好にみえますよ。特にギクシャクしてないと思います。むしろすごく仲のいいように見えます。 たぶんあなたがそれを意識するから彼もそれを意識するんじゃないですかね。で、それを見てさらにあなたが意識して悪循環なスパイラルに・・・というところだと思います。 彼にとってあなたは特別な存在なんだろなと想像しますが、それが恋愛対象としてなのかどうかはあなたと彼しかわからないでしょうね。 恋愛としてなのか同僚としてなのか、あなたのIDのように心のままに感じた直感が正解だと思いますよ。 でもNO.1の方がゆうように同じ会社なので慎重になるのがいいと思います。逆に彼があなたに好意をもっているとしても社内恋愛だからと気持ちを隠している可能性もあります。 まずは二人でごはん食べに行く関係から再スタートしたらどうでしょう? 彼の気持ちもわかってくるだろうし、もし脈なしだったとしてもいきなり告るより後々の関係がギクシャクすることがないと思います。まずはもう少し関係を進展させて様子をみてみては?

回答No.1

あくまで憶測です。 仕事が真面目な方であれば、 社内恋愛は控えようとするかも知れませんね。 楽しい事は増えますが、 同時に面倒な事もしょいこむ事になりかねないし。 彼の表情に振り回されない方が良い気がしますよ。 自分に好意を抱かれるのは、 相手が誰であれ (生理的に受け付けないというのでない限り) 悪い気はしません。 どのような職場にお勤めなのかわかりませんが、 あなたもそれなりのリスクを考えておいた方が良い気がします。 後は、そんなリスクなんのそのと アクションを起こすか否かは貴方次第かと。。。^^