- ベストアンサー
中国は腐ってる
さっき世界仰天ニュースでなりすまされた悲劇って見たんだけど 権力者の娘が大学に落ちたのに合格した子のIDを奪ってその子になりすまして就職してその子のことは踏みにじるって 警察とか裁判所とかにまで全部手を回して受け付けないとか中国って腐りきってるのかな? http://www.ntv.co.jp/gyoten/oa/110601/06.html
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
住みたくないと思いました。 日本人で良かったと思いました。
その他の回答 (11)
- redstorn21
- ベストアンサー率23% (12/51)
日本も似たようなもので横行してますけど。
- at9_am
- ベストアンサー率40% (1540/3760)
> 警察とか裁判所とかにまで全部手を回して受け付けないとか中国って腐りきってるのかな? 他の人も言っていましたが、こういうのが表に出てきて、世論で有罪になるくらい、まだましになったんですよ。
- shin1417
- ベストアンサー率27% (199/721)
いやっ、あれども相当マシになったんだよ、昔に比べれば。 以前なら、被害にあった女子大生とその家族は泣き寝入りか、ヘタしたら無実の罪を着せられて収容所へ放り込まれてたから。 だから、ちゃんと権力者の父親が逮捕されたって事に驚いた。 少しとはいえ、まともになっている。
中国のその権力者はむしろ馬鹿正直のアホです。 日本の権力者はもっと巧妙にやっています。 どっちが腐っているかな(o^∇^o)?
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
あそこの公徳心を日本人と比較するから 仰天に見えるのです。 その国にはその国の価値観があり、モラルが あります。それを自分の価値観で判断し批判するのは どうでしょう。 中国は、簡単に言えばモラルのない個人主義です。 国家を利用し、他人を犠牲にするのが当たり前の社会です。 そうでないと生き残れなかった歴史があるのです。 共産党独裁がそれに輪をかけました。 あの「魏志倭人伝」にもあります。 「倭人は盗まず」と。 つまり、あの頃から、中国のモラルは日本より劣って いた訳です。 少し前でしたが、女性をレイプした男が祖父のところに 逃げ込んだ、という事件がありました。祖父は権力者なので 警察も手がだせませんでした。 田舎の共産党幹部が赤子の人肉パーテーをやって、警察が 動いたが、結局うやむやになってしまった、という 事件もあります。 つい、数十年前まで奴隷がいた国です。 日本だって少し前までは封建的だとか男尊女卑だとか で西欧に批判されたことがあります。 現代でも、男しか天皇になれないのは遅れていると言われています。 50年前は四国で、子供の売買が公然と行われて いました。 日本とは住んでいる時代が異なるのです。
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
共産国家は基本的にそうです
- tomichan
- ベストアンサー率24% (217/902)
権力者≒賄賂で金を儲けた共産党幹部。 共産党幹部の子息=何をやっても許される小皇帝。 殺されないだけましというものだよ。 10億人もいるんだから一人や二人減っても何も問題ないと思う連中だよ。 そおいや胡錦濤の後継者の習近平氏も太子党だったな。 豪快に国の一つや2つくらいて北朝鮮の併合かな? 借金まみれだけに属国・植民地かな?
- iftaha_simsim
- ベストアンサー率42% (125/292)
朝鮮病ですね。 朝鮮式儒教では、社会的序列が上位のものは下位の財産を奪っても許される。レイプしても許されるという社会でしたので(今もそのような風潮が有りますが)。 >権力者の娘が大学に落ちたのに合格した子のIDを奪って 権力者の娘が無試験で合格するのではなく、非権力者と一緒に受験するなど立派なものではないですか。まだ朝鮮式儒教に比べれば世界の常識に近いのではないですか。 >中国は腐ってる 日本人の価値観から、そう思えるのであって、中国的には腐っておらず儒教的序列から言うと当然のことです。 最近の中国の若者はインターネットなどから、中国の伝統的思想から外れた民主主義だの人権・平等などと言う野蛮な西戎の更に西の果ての国の思想に汚されているので、中国の伝統的な考え方を忘れているのです。 中国は、中国人が官僚となって賄賂など民衆から搾取する権力を持つことさえできれば、トップ(=皇帝)が異民族であろうが許してきたのです。いわば中国人の生活の知恵です。
- 345itati
- ベストアンサー率48% (795/1639)
共産党員とか幹部とかの社会的地位が高い人はやりたい放題です。 そして国自体がそういった官僚の腐敗を問題としながらも 表面化したりすることを規制しています。 (ネットは全て国の検閲下にあり、そういった不都合な情報は検索出来ないか、 非合法として取り締まっている) 交通死亡事故を起こした男性が、裁判の場で 「俺は○○(幹部だか実力者だかで偉い立場にある人)の息子だ!」 と言い放ち、罰せるものなら罰してみろなんて事が起こるくらいですから、 程度が知れます。 流石にこの件に関しては国民の猛反発もあり、当局も厳しい態度で臨むしか無かったようですが。 中国はオリンピック開催しただのGDPは世界二位になっただの言ってますが、 肝心の中身はこの程度なんだからまだまだ発展途上にあるといえます。
- TAKOYAKIoiyan
- ベストアンサー率16% (36/216)
私も見ました。 中国では一人っ子政策のためか子供を本当に大事にしますね。その方法をかなり間違えた事例でしょう。 日本よりもひどい権威主義だし、自分さえ良ければ人がどうなろうとも良いって言う様な所もあるしね。 まあ日本人的な道理は通用しませんあの国には。
- 1
- 2