• 締切済み

みりん で梅酒

味醂のみで、梅酒が作れると効きましたが、どなたか作り方ご存知の方ありませんか?

みんなの回答

  • sayapama
  • ベストアンサー率37% (3925/10437)
回答No.2

確かにみりんのみで梅酒は作れるのですが、酒税法に抵触するので作ってはいけない事になっています。 つまり犯罪行為になります。 みりんのアルコール度数が少ないので、そこに梅を加えると発酵が起きてしまい、法律で禁止されている自家醸造になってしまうからです。 下記のURLに詳細が載っています。  http://www.marukawaya.com/mamechishiki/mamechishiki25.html

kaw333
質問者

お礼

とても参考になりました。 ありがとうございます。難しいことになるのですね、試食したとき とても美味しかったのに・・・

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • DIooggooID
  • ベストアンサー率27% (1730/6405)
回答No.1

味醂のみでもつくれますが、梅の風味が非常に少ないものになります。   ※氷砂糖を使って時間をかけて作らないと、家庭では梅の成分が十分に抽出できない。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • みりんで梅酒を作ってはいけない。その理由は?

    2週間ほど前でしょうか。NHK「きょうの料理で」みりんを使った梅酒 作りが紹介されました。 しかし、その数日後に「一般の人がみりんで梅酒を作ることは法律上 禁止されています」といった内容のお詫びの放送をしていました。 ホワイトリカーや焼酎で造るのはいいのに、みりんはダメ。 これって何故ですか? ググッて見たりしたのですが、上手く検索できず、質問してみました。 どなたか理由をご存知の方、教えていただけないでしょうか?

  • みりんで梅酒を漬けたのですが・・・

    表面に白い膜のような物が張っています。 これってもしかしてカビでしょうか? それとも,みりんの等分が浮いたものなのでしょうか? カビならどのように対処したらいいでしょう。 ご存知の方よろしくお願いいたします。

  • 赤い梅酒。

    『赤い梅酒』という名前の梅酒ではない赤い梅酒をご存知の方おりませんでしょうか。

  • みりん風と本みりん

    みりんには、みりん風と本みりんとありますよね? このみりん風とはなんなんでしょうか? 本みりんの方が値段が高いようですが、やはり調理すると味が違うもんなんでしょうか? 分かる方教えて下さい。

  • 本みりん

    大阪市城東区で本みりんを置いている酒屋さんを、ご存知の方は、おられないでしょうか?最近、スーパーに置いているのは、本物のみりんじゃないことを、知りました。回答宜しくお願いいたします。

  • これはみりんです

    スーパーの調味料コーナーに貼られている不思議なプレート 「これはみりんです」 何等かの注意を促すために表示しているのだとは思いますが、スーパーの売り場責任者に尋ねても、「さぁ‥?」と首を傾げるばかり (笑) みりん風調味料と見分けるためなのかなとも思いますが、他の商品には「これはしょう油です」・「これは料理酒です」とかいう表示は一切ないので、なぜみりんだけ敢えて注意書きを付けるのか不思議でなりません。 真相をご存知の方、ぜひ教えてください ( ^^

  • 梅酒は太る?

     こんにちは、 私は、梅酒が好きでよく飲んでいます。 居酒屋に行っても、だいたい、梅酒を飲んでいるのですが、 よく友人に、「梅酒は太るよ」と言われます; これは本当なんでしょうか・・・? ご存知の人いたら教えて下さーい!

  • 本みりんとみりんの違い。

    本みりんとみりんは、 味が違いますよね? 最近一人暮らしを始めて この前、本みりんを使って料理をしたのですが レシピ通りに計って入れたのですが 極端に甘かったです。 また再チャレンジしたいのですが 本みりんの分量を半分ぐらいに使えば みりんと同じように使えるものなんでしょうか? それとも「みりん」を買い直した方がいいのでしょうか? 1リットルのものを買ってしまったので困ってます。

  • 梅酒を作りたいです。

    梅酒を作りたいのですが全くわかりません。 ご存知の方がおられましたら是非教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 甘すぎない梅酒

    今までおいしいと思った梅酒に出会ったことがなく、 梅酒に興味がありませんでした。 しかし最近知人にもらった手作り梅酒が甘すぎず、 むしろしっかりとした酸味があって梅の香りが芳醇でとても気に入りました。 それ以来、色々と探してはいるのですが、種類がたくさんありすぎて 迷っています。 とりあえず近所のスーパーで1種類買ってきましたが、 やはり甘く、りんご酒を入れて飲んでいます。 ちなみに知人に聞いたところ、ブランデーとホワイトリカーで作っているとのことでした。 甘すぎず、酸味がしっかりとある梅酒をご存知の方、 是非教えてください。 宜しくお願いいたします。