• ベストアンサー

スウェーデン語で質問です。

Lorissa Bastus というのは女性の名前のようなんですが、どのように表記すると一番近いでしょうか。 ロリッサ・バストゥスかと思っているのですが…。 おわかりの方いましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

スウェーデン語として読んで表記するなら ロリッサ・バストゥス でいいでしょう。 Lorissa は、Larissa の変種です。Lorissa は、元々ギリシャ 起源でラテン系諸国でよく使われる名前です。変種が スウェーデンであるとしたら、非常に珍しいことです。 Bastus も、Bastu なら、サウナの意味でよく使われる語ですが、 スウェーデンで Bastus の語形で使われるのは珍しいことです。 (英語なら、複数形から固有名詞化が考えられますが。) Larissa Bastos なら、ブラジルなどでよく検索されます。 これをもじったあだ名っぼいのかもしれません。

telephone77
質問者

お礼

回答お寄せいただいて助かりました。ありがとうございます。 なんとなくラテン系の名前っぽいなとは思っていたのですが、そうなんですね。 典型的なスウェーデンの名前ではない感じはしていました。 もしかしたら移民とか、先祖が…とか、そういう感じなのかもしれないですね。 名前は難しいです。