- ベストアンサー
初心者向け、バトミントンのラケット購入について
中学3年、細身の男子が初めてバトミントンをするのですが、 友人jがヨネックスのCARBONEX 20を譲ってくれるといっています。 初心者向けでも利用できそうでしょうか。 本人は強くスマッシュを打ちたいといっていますが、プレースタイルは今後のことと思います。 1万円前後を希望しており、お店で予算内のラケットを見たところ、YONEXのTI-Z、BP-01L、BP-03、NS-2000か、Wilsonの[K]POWERががありましたが、どうでしょうか。 また、ガットはどのくらいで張れば良いでしょうか。 お店に聞けばよいのかもしれませんが、予備知識としてご教授願います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やはりマッスルパワーシリーズは高額ですよね。 TIシリーズはとても扱いやすいです。私も現役時代に使っていましたが技術力を身につけたい方々がよく使っており、力がない人(つまりスマッシュに威力がない人が技術的に上手になりたい人)にもってこいです。スマッシュに威力がありそうでしたらマッスルパワーシリーズもいいかもしれませんね。 そしてTIシリーズはフレームが とても弱く、ちょっと床に当たったり接触しただけでフレームにヒビが入るぐらいです。 ですので、あまりきつく張るのはお勧めしません。 私はTI-7を使用していましたが 張り具合が21.22で張っていました。 カーボネックスは使用したことはありませんが中学、高校の初心者の方が購入する割合が多いかと思います。
その他の回答 (1)
- sattun0427
- ベストアンサー率100% (1/1)
初心者向けではカーボネックスは扱いやすいと思います。また、強いスマッシを打ちたいならヨネックスのマッスルパワーシリーズがお勧めですが、このシリーズはちょっと高額になります。 また、ガットの張り具合は人それぞれですが強く張るにつれてガットが切れやすく、弱く張ると長持ちするので参考にしてください。 ガットの張り具合は、本当に十人十色なので自分にあった張り具合を探してみてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 マッスルパワーシリーズ調べてみましたが、ちょっと予算不足でした。 お店でTI-Zのことを聞いてみたら、初心者向けで中学3年だったら、 15000円位のラケットが良いといわれました。 何でもフレームが柔ら過ぎるとのことでした。 (バイトのような方でバトミントンについては余り詳しくない印象 の店員でした) そうであれば、TI-Zに強くガットをはれば良いのではないかと素人ながら 考えているのですが、このような解釈でよいでしょうか? また、私があげた中でしたらやはりCARBONEX 20が良いでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 TI-Zはやはり、フレームが柔らかくきつく張れないのであれば、近いうちに買い替えが必要になるかもしれませんね。 また、ネットで調べるとWilsonの[K]POWERは上級者向きで高い剛性のシャフトが、シャトルの飛行速度を向上とあるのでこちらも気になりました。 ただ、初心者がいきなり、上級者向きのラケットを使うのも気が引けています。 消去法で行くとやはりCARBONEX 20が良いかもしれません。