• ベストアンサー

アドバイスお願いします。

最近とても気になる人がいます。 その人は私が勤めるコンビニのお客さんです。 1、2年くらい前から、素敵な人だな~とは思っていたのですが、どうやら最近になってほんとに好きになってしまいそうなのです。 先月、私がそのお客さんのレジをしたときに、私がうっかりお弁当のソースを入れ忘れるというミスをしてしまいました。幸いすぐに気付いたので、お店を出たお客さんを慌てて追いかけて、呼び止めて、お渡ししました。いつもは物静かでまじめそうな印象の人だったんですけど、そのときは、「おぉ~~わざわざありがとう!」と優しい感じで、初めて相手の笑顔を見たこともあってすごくときめいてしまいました(笑)。それから1週間後くらいに、そのお客さんとたまたまバスが一緒になったことがあって(その人はサラリーマンで仕事帰りでした)、声かけたかったんですけど勇気がありませんでした。私はバスに乗ってる間中どきどきしてしまって、もしかして恋してるのかな、と思い始めました。というわけで、彼女とまではいかなくても、お友達になれたらいいなぁなんて思ってます。平日はほぼ毎日お店にいらっしゃるのですが、いつもお客さんが多い時間帯にいらっしゃることが多く、声を掛けづらかったり、勇気がなかったりです。 こんな私によきアドバイスをください。 どうぞよろしくお願いします。 ちなみに私は22歳の大学生、相手の方はおそらく?20代後半だと思います。 (文章が下手なのでわかりにくい点がありましたら補足しますのでよろしくお願いします。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yu-taro
回答No.3

nokko-22さんこんにちは。素敵な片思いですね。爽やかさが感じられて第三者から見てもとても好感が得られますね。  さて、印象付ける方法ですが、その人が買って行くものは覚えていますか?良く買って行く物があれば、覚えておき「今日も**買っていただきありがとうございます。」という感じでちょっと普通のレジの対応ではなく、印象に残るような一言を付け加えると良いと思います。  バスで乗り合わせるというのは絶好のチャンスです。近くに居たら、いつも来店ありがとうございます。どこまでいくのですか?というように明るく話しかければ嫌がる男はいないと思います。  2~3回目にコンビニでもバスでも会ってちょっと話ができるようになったら、自分の携帯番号、携帯メール、名前を書いて「友達になりたいです。良かったら返事を下さい。」と書いたメモを渡します。  これでかなりの割合でうまく行くと思います。ただ、相手に彼女がいる場合は難しいかもしれません。でも、きっかけをつくらないと、永遠にそのままです。勇気をだして、アプローチして見てください。  ちよっと違いますが、私は職場でまったく話したこともない女性が気に入り、プレゼントと手紙作戦で食事に誘って付き合うことができました。  積極的で明るい女性は誰からも好感を持たれますので頑張って下さい。

nokko-22
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 お客さんが買って行かれるものは憶えていますよ。大体いつも同じような買い物されるのでわかりやすいです(笑)その商品について一言二言話せば会話が広がりそうですね。 バスで一緒だったときは、私が後ろのほうに座っていたら、後からその方が乗ってこられて、前のほうに立たれたので、ちょっと声がかけづらかったんです…。その方は私がバイトしている店の近くで降りてそのままお店にお弁当を買いに行くのだろうと予測はできたのですが、そこまで一緒に行く勇気もなく、自宅近くで私は先に降りちゃいました。 でもいつか、『携帯番号、携帯メール、名前を書いて「友達になりたいです。良かったら返事を下さい。」と書いたメモを渡し』 てみたいです!あとは、彼女がいないことを祈るばかりです☆yu-taroさんのおっしゃるように明るくがんばってみます!

その他の回答 (3)

• chi-cat
回答No.4

こんにちは~、26歳の女性です。 なんだかとてもほほえましかったので、ぜひ回答させてください! 毎日コンビニによってお弁当を買っていくと言うことは、きっと独身なのでしょうね。帰宅時間は遅いのでしょうか?そのことを話題にすればいいんですよ! いつもより買いに来るのが遅いなら、「今日はいつもよりちょっと遅めですね」とか、「残業だったんですか?」とか、1.2年その人のことを見ているわけだし、きっとその方もあなたのことを見知っているわけだから、そんな風に声をかけられても引くことなんてないと思いますよ。 私が何年も行きつけてるパスタ屋さんの店員さんには、「いつもの」とオーダーすればわかってもらえるまでになったこともありますしね(笑) 十分チャンスはありますよ。まずは声をかける勇気をもって頑張ってください♪

nokko-22
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 平日はほぼ毎日お弁当やその他もろもろ買われていくので、たぶん独身の方だろうとは思います。お店のまわりは単身者向けのアパートやマンションが多く、客層も独身(単身)男性が多いので…。いつも同じ時間帯にいらっしゃるのですが、たまにとても遅いときがあるので、そういう時は声をかける絶好のチャンスですね!いつも声をかけたいとは思っているのですが、なんて会話すればいいのかわからないのと、何か言って引かれないかな~って思っちゃうと、いつも以上にテキパキ接客して終わりになってしまいます(笑) でもまずは勇気を持つことですね!私は好きな人の前だとあがってしまってまともに顔も見れなくなってしまうので、平常心を保つようにがんばろうと思います(笑)

nokko-22
質問者

補足

回答をくださった皆様へ いろいろありがとうございました。大変参考になりました!全員の方にポイント差し上げられなくてごめんなさい。。

• seltzer
回答No.2

うわぁ、素敵ですねぇ。私は、20代の男ですが逆に、客としてあるお店の店員さんを好きになっているので、そんな状況うらやましすぎます。 もちろん、最後はあなたが勇気を出して声をかけるしかないと思うのですが、もしやりにくかったら店員と客という立場を利用して、会話をするといいかもしれませんよ。 よくそのお客様がお店を利用されているのでしたら、まずは「ありがとうございました」といういつもの挨拶ではなくて「いつもご利用ありがとうございます」に変えてみましょう。それだけで、客からすると店員さんが自分を覚えてくれたとしてすごく印象が良くなりますよ。 そして、いつも同じような時間帯に利用されるのでしたら、「この近くにお住まいなんですか?」とか「会社このあたりなんですか?」などと話しかけてみてもいいかもしれません。 さらに、次はその方の服がいつもと違っていたり、髪型が変わっていたりしたら「今日はお出かけですか?」とか「髪の毛切られました?」などと、他愛もない話をしてみてはいかがでしょうか? おそらく、一言か二言程度の話でしょうが、逆に他の客がいても、不自然ではないですし、彼にはあなたの印象を与えることが出来るはずですよ。 これらは、どれも私が逆にやられてうれしかったことです。きっとその彼もうれしく感じると思いますよ。 全く逆の立場ですが、お互い頑張りましょう!

nokko-22
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 逆の立場ですけどseltzerさんも店員さんを好きになっていらっしゃるということで、とても参考になります! >「いつもご利用ありがとうございます」に変えてみましょう。 これ、すごくいいですね。早速使わせていただきますv あと、もう少し勇気を持って、「この近くにお住まいなんですか?」とも聞いてみたいです!!

• minimayu
回答No.1

こんばんは。 まずは勇気をもって声をかけてみませんか? ちょっとずるいけど,お弁当のソースをもう一度・・ それで,突然ですみませんがよかったらお友達になってもらえないでしょうか(もちろん自分のことちゃんと自己紹介して)って言ってみるのはいかがでしょうか。 頑張ってください!

nokko-22
質問者

お礼

こんばんは。アドバイスありがとうございます。 >ちょっとずるいけど,お弁当のソースをもう一度・・ これは、バイト仲間にも言われました(笑) 本気でまたミスしてしまったら(あってはならないことですが笑)、次はがんばって声かけてみます!