• ベストアンサー

二股のどこがいけないのでしょうかね

不倫は別にしてね、結婚という法的拘束までの期間に、より多くの異性を観察したいと考えるのは非難に値しないですよね?良いと思う異性と知りあった期間がたまたま被っていた。付き合っているからといって縛られるのは納得いきませんが、二股のどこが悪いのでしょうか? 因みに私も相手を縛っていません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.9

みなさん言われる通り、双方が納得されてるなら問題ないんじゃないでしょうか。 ただ、あなたに関わる異性の方がこのことを理解できない場合や、二股と知らない場合、ウソをつかれた・騙されたというような問題になっていきます。 そこをちゃんと理解できているのなら大丈夫なんじゃないでしょうか? 納得できる人の方が少ないとは思いますが…。 あと、余計なことですが、質問者さんのような意見をお持ちの方は結婚は向かないのでは?束縛の苦痛な日々になるのではないでしょうか? 結婚するまでは、ということですが、きっと結婚してからも自由を求めて結局不倫っていうことも考えられます。 不快に思われたらすみません。経験も含め、意見させて頂きました。

noname#133650
質問者

お礼

旦那に裏切られたの?じゃあこんな質問は不快だろうね。ごめんね。 不倫ね~愛とか恋とかは正直分からないんだ。契約や法律は分かるからリスクの高いことはしないよ。 裏切らないけど優しくもないな。 で、こんな質問なわけ。 ご回答いただき誠にありがとうございました。

その他の回答 (8)

• m2052
回答No.8

毒を飲んで、「飲まなきゃ解らないでしょ」というひとはどんどん飲んでください。 いくら飲んでも「薬」にはならないでしょうけど。 人生は二股で計れるほど浅はかではありませんよ。

質問者

お礼

抽象的な回答ですな。 ご回答いただき誠にありがとうございました。

• k_25th
回答No.7

一人の人間が二人の人間の股を利用(?)するからいけないんです笑 いけないというか嫌 でしょ 一般的に、ってだけでしょうね 互いに嫌じゃないなら、いけないこととは言わないし嫌とも言わない 一般的には、特に日本では、大多数の人が嫌うから、 悪いことだと非難したりされたりするんです 隠れてすること自体、悪いことと思うからです二股に限らず。 うしろめたいとか。 例えば彼女彼氏がいきなり大っぴらに隠しもせずに二股したとして、それぞれが全然okだよ~ なら、それぞれがよほど自然体で野生育ちなのでしょう

質問者

お礼

隠すことはマナーだと思ってましたがね。大っぴらも双方納得の上ではありと。 ご回答いただき誠にありがとうございました。

回答No.6

他の方と同じで、あなた方二人がそれで納得すればいいんじゃないんですか? お二人の関係もわからないし。 相手の方があなたに対してどれくらい本気かもわからないし。 ただ、これから,あなたが結婚を前提に考えている相手が、あなたと同じように二股をかけていたとしても、相手のことを非難できないですよね? 開き直りに見えるな~

質問者

お礼

真面目な質問でね、晩婚化が進んでいるが大抵は結婚までの期間は10年くらいですよね。限られた時間の中で自分と合う人を見つけるって大変な作業ですよ。色んな異性に目を向け目を肥やすのが何故悪いのか?と考えたんですよ。 相手にも選ぶ権利があり私も同じく。比較するのもありではないかと思うんですけどね。 ご回答いただき誠にありがとうございました。

• yama-girl
回答No.5

社会というものは信頼で成り立っており、そのためには、契約がどうとやら、社会通念がどうとやら、 などという、真面目なお答えは求めていらっしゃらないようですね、アンカテのやり取りを見ると。 だったら、何を野暮なことをおっしゃいます。 本音と建前ですよ。 建前の世界で本音は言うものではない、その逆もしかりです。 そこを越境するから駄目といわれてしまうのです。

質問者

お礼

アンケと一緒にされては困りますな。理由は知ってますやろ。 やはり隠し通せば良しってとこですかね。 ご回答いただき誠にありがとうございました。

• tarutosan
回答No.4

他のご回答と同様です。 相手の方が「それでいいから付き合いたい」と言うならOK。 後は質問者さんの技量のなす技です。 質問者さんの考えは少数派になりますので、お目当ての異性の考えを覆して同意を得るのは腕のみせどころですね。 黙ってやるのはダメです。

質問者

お礼

女は「浮気するなら隠し通して」と言います。 一体どっちなんだか。 ご回答いただき誠にありがとうございました。

• nemuchu
回答No.3

お付き合いする全ての女性に「自分は結婚までは交際相手を一人には絞らない。複数と同時進行で付き合う事がある」と事前に宣言し、 相手女性もそれで納得されてお付き合いしているのでしたら、なんら構わないと思います。 ただ、日本では世間一般的には「お付き合いする時は1対1でするものだ」という暗黙の了解が色濃くありますので、何も言わずにそのローカルルールを破ると「不誠実」という非難を受けやすいですね。 「自分は相手を縛らないから、相手も自分を縛らないのが当然だ」というのは、貴方の一方的な認識であり、相手女性はそのような考えを思いつきもしていない可能性すらありますので。 事前にお互いの認識のすりあわせをしておかないから、悪い、問題になるのかと。

質問者

お礼

当事者間の問題ですか。 >思いつきもしない可能性<あり得ますな。 ご回答いただき誠にありがとうございました。

noname#151428
noname#151428
回答No.2

それで相手が納得しているんだったら、よろしいと思いますよ。 お二人の関係は、お二人が作ればいいのだから それで、お二人の関係がうまく保たれているんだったら よろしいのではないでしょうか。 たいていの人が、相手の心が別の人に向いている状態で 付き合うというのは、苦痛に感じるかと思います。 その苦しんでいる姿を見て 自分の胸が痛まないのなら、それは愛ではないと思います。

質問者

お礼

愛だの恋だのがイマイチ分からないんですよね。 ご回答いただき誠にありがとうございました。

noname#171442
noname#171442
回答No.1

婚約するまでは、特に法律違反にもなりませんから、悪くないですよ。 ただ、好き嫌いの問題です。そういう人は好きじゃないと、サヨウナラしたい人が多いということです。 人前でおならを平気でぶっ放す人、法律違反ではないけど、余り好かれないし、恥ずかしいからしないようにしますね、それと同じですよ。 別に恥ずかしくないし、平気と思えばすればよろしいんじゃないですか。同じレベルのことかなと思います。

質問者

お礼

>好き嫌いの問題<なるほど。 それにしてもごっつい例えですな。 ご回答いただき誠にありがとうございました。