• ベストアンサー

手術のとき

来月、腹腔境下胆嚢摘出手術をうけます。 生理と重なるんですが、医者に相談したところ、生理だからと言ってできないとかないんで大丈夫ですと言われましたが、やはり気になります。 手術のときは全裸にシート被せるのでしょうか? それとも下着くらいは履いてても平気なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#134777
noname#134777
回答No.1

色々考えると恥ずかしいですよね。手術の場合は下着も全部取ります。手術着をきて手術室に入ります。手術室で看護師さんがちゃんと処置をしてくれます。手術する部分以外はきちんとかぶせてくれています。生理の場合はちゃんとガーゼなどで手当てをしてくれていますので絶対に安心、大丈夫です。下着や自前の衣服が何故駄目かというと色んな雑菌を持ち込まさないためです。手術、腹腔境でも菌が入れば2次感染を招き、最悪の場合は命にかかわることもあります。ですから手術をする場合は万全の態勢で行います。安心して手術を受けてください。たくさんの人が経験しています。私もその中の1人です。先生も看護師さんも手術をするのは、あなたが初めてではありません、今まで沢山の患者さんを看てこられたのですから 勇気をもって受けましょう・・・そして早く元気になって、遊んで、食べて、旅行や趣味を楽しんで下さい。

ayuman0628
質問者

お礼

ご丁寧に回答ありがとうございました。 入院日を送らせれば、その間に痛みがでないか不安で…。 全身麻酔してしまえば恥もないですよね(笑) 頑張って手術してきたいと思います。