• ベストアンサー

加工食品の原材料名に「グリシン」とありますが・・・

今日コンビニでパンを買って原材料名をみて思ったのですが、原材料に「グリシン」と書いてありました。 ですが、グリシンはタンパク質の含まれている食品ならどの食品にも含まれていますよね? また、グリシン以外のアミノ酸だって当然含まれているはずなのにわざわざグリシンのみを表記している理由はなんなのでしょうか?わざと多めに添加しているからでしょうか? だとしたら、添加するのはなぜでしょうか?グリシンは食品衛生保持などに関係があるのでしょうか? どなたか詳しく分かる方がいましたら、教えていただけたら嬉しいです。 P.S. ちなみに買ったパンは蒸しパンです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

今日は。 グリシンは保存剤として敢えて含有されているのでしょう。 甘味のある食材にとってグリシンは副作用も殆どなく(アミノ酸だからという観点だけに拠ります。由来にもよりますのでなんとも言えませんが)微生物の増殖を抑え、かつ甘みがあります。 そして何よりも安価です。 そんなところがグリシンを含有させている理由だと思います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう