• 締切済み

食品輸入に必要な便利な書籍・サイト

食品の商品輸入に携わることになりました。 添加物や表記についてなど食品輸入に関して詳しく分かる書籍やサイトなどがあれば教えてください。 食品衛生協会が発行している書籍も買い揃える予定ですが実際どれか必要で使いやすいのかもよくわかりません・・・。 実際使用されて使いやすかったものがあれば教えてください。 通常の輸入の基本的な流れについては問題はありません。

みんなの回答

回答No.1

新訂 食品輸入の実務 あとこの分野に明るい通関業者がみつかるといいのですが。

chikuneko
質問者

お礼

大変お礼が遅くなり申し訳ありません。ご回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。

関連するQ&A

  • 市販されている食品について

    食品添加物等が多く含まれ、人体にあまりよくない影響を及ぼす食品を、一覧表記している書籍、サイトなどがあれば教えて頂けませんか??

  • 輸入にかかわる食品衛生法と通関に必要な書類について

    中国からお茶の輸入を考えてますが教えてください 食品衛生法について   原材料、製造方法、製造者、添加物、使用農薬等の記載された書面を提出すればいいのですか? あと次回以降、検疫所の手続きを簡略化するためにはどうしたらいいですか? 通関について   仕入れ書(インボイス)は、誰が発行して必要な記入事項を教えてください? インボイス以外の必要書類についても教えてください?

  • 食品輸入について

    食品輸入について質問があります。 販売目的で食品を輸入しようと考え、商品も決めメーカー側からも製造方法や製造工程の書類も揃えました。検疫所にも相談に行き大体OKの言葉も貰いましたので実際にCIFで食品を送ってもらうことで メーカと話し合いは済んでいます。 そこでこの後の手順で質問なのですが、インターネッ トなどで調べた情報では、メーカー側からB/L、インボイス、パッキングリスト等を送付してもらいその書類を 海貨業者(税関や荷卸などの代行業者)に渡して 手続きを代行してもらうということなのですが、 出来たら船からの荷卸~税関~検疫所の手続きは費用の面から 自分で行いたいのですが、そのような事は一般に 行えるのでしょうか?(商品自体は少ないので自分の 手で船から降ろしたい、混合のコンテナで来ると思います。) また代行業者に頼まない場合、倉庫(税関や検疫所を通すまで保管する倉庫)などは自分で手配するのでしょうか?以前船会社が倉庫を持っている場合があり 、その場合はすでに全ての荷物などは船会社の倉庫に荷卸されている・・と聞いたことがあるのですが そのあたりはどうなのでしょう? (船会社との契約のよってこのあたりは変わるのでしょうか?) また倉庫が必要であり、自分で手配した場合、 手配した倉庫まで自分で荷物を持っていってもよいものでしょうか? 個人輸入などで実際自分でこのあたりの手続きをした ことのある方、すみませんがアドバイスもらえませんか?当方輸入は初めてです。

  • 食品衛生について

    街のお土産屋さんを運営することになり、 工芸品や特産品を扱うのですが、和菓子、もしくは洋菓子 も取り扱うのですが、食品衛生法的には影響のない商品です。 しかし、仕入先の洋菓子、和菓子などを製造販売しているので 自分も食品衛生の基礎知識くらいは知っておきたいと思っています。 まずは、基本的なところから、食品衛生について述べているサイト、資料等 をご教授ください。 よろしくお願いします。

  • 小口輸入の起業について

    はじめまして。 この度、小口輸入での起業を考えています。  基本は海外から(東南アジア)仕入れをして、日本で販売していきたいと思っています。知り合いがいるので仕入と発送も簡単にできると思っています。  品物は、シャンプー、化粧品、石鹸、健康お茶、服、サンダルなどです。  しかし、ミプロなどのサイトを見ると、自分の販売しようとしている物の殆どが、規制品であることがわかりました。薬事法や食品衛生法などが多く目立ちました。  特に薬事法に引っかかる品物は国内で販売はできないのかと思うほどでした。  そこで、質問なのですが、これらの商品を小口輸入で実際に販売されている方はおられますでしょうか?おられる場合、法的なものをクリアするのにどのような事をすればよろしいのか教えて頂けませんでしょうか?  漠然とした質問ですが、ご回答の程、よろしくお願い致します。

  • 加工食品の原材料名に「グリシン」とありますが・・・

    今日コンビニでパンを買って原材料名をみて思ったのですが、原材料に「グリシン」と書いてありました。 ですが、グリシンはタンパク質の含まれている食品ならどの食品にも含まれていますよね? また、グリシン以外のアミノ酸だって当然含まれているはずなのにわざわざグリシンのみを表記している理由はなんなのでしょうか?わざと多めに添加しているからでしょうか? だとしたら、添加するのはなぜでしょうか?グリシンは食品衛生保持などに関係があるのでしょうか? どなたか詳しく分かる方がいましたら、教えていただけたら嬉しいです。 P.S. ちなみに買ったパンは蒸しパンです。

  • 販売目的での食品輸入について

    今度中国からサプリメントや乾燥キノコなどを 輸入して販売しようかと考えています。 それで検疫所に提出する食品輸入届出書に製造工程を 記入する欄があると思うのですが、商品のメーカ が企業秘密と言って製造工程を教えてくれません。 実際の話製造工程の欄はどの程度の正確さがいるのでしょう?空欄では絶対だめでしょうか? 乾燥キノコなど製法が簡単な物はこちらで適当に 書いてしまってはだめなんでしょうか? 実際に輸入業務に携わっている人にアドバイスいただきたいです。

  • 食品衛生責任者

    食品衛生責任者の修了証をなくしてしまいました。 サイトを見たら、交付番号がわからないと、 再発行できないと書いてありました。 また受講しなくてはならないのでしょうか?

  • 食品添加物について

    食品添加物が苦手なので、買い物の際には裏面をよく読んで購入するよう心がけているのですが、最近、某食品メーカーからの回答で『(添加物の記載に関して)法律による義務が無い』と言われました。 実際、ある調味料などは昨年までは『ph調整』など、商品裏面に記載されていたのに、最近同商品の材料表示の欄を確認したところ『トマト・チーズ・香辛料・・・』等々の原材料の表示のみとなっており、添加物に関する記述が無くなっていました。 化粧品ですら細かく記載されているのに、食べ物に関しては表示が簡略化されているというのはどういった事情からですか? 添加物は体調に異変をもたらします。なのに、使用を隠し、病気の原因を消費者が追究しにくくするというのは、何故? 食品も全て記載し、明らかにすべきです。

  • 食品衛生法について詳しい方、宜しくお願い致します。

    食品衛生法第27条 「販売の用に供し、又は営業上使用する食品、添加物、器具又は容器包装を輸入しようとする者は、厚生労働省令の定めるところにより、そのつど厚生労働大臣に届け出なければならない。」 上記のように明記されております。 個人での利用輸入(カップやナイフなど)の場合は特に届け出は不要とのことでした。 しかし、個人的に輸入していて不要になった場合にリサイクルショップ、又はフリーマーケットやオークションに出品した場合、適用になるのでしょうか? そもそも販売目的での輸入ではない場合でも適用になるのでしょうか? どうか宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう