• ベストアンサー

バイト契約時に実物の通帳が必要な理由は?

アルバイトの契約時に、通帳のコピーではなく、実物の通帳そのものが必要な理由は何なのでしょうか。残高や、実家の自営業の関係の出納も記帳されているので、相応の理由がない限り他人に見られるようなことは避けたいのですが。バイト先には聞きにくいため、どなたかお教えいただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asrk32v45
回答No.3

アルバイトの契約時に、通帳を確認するのは、振り込みに必要な一番最初のページだけだと思いますよ。 口座の記号や番号ですね。 だから、だいたいコピーで大丈夫ですが。 アルバイトによっては、通帳のコピーを保管する場合もあるので、バイト先に確認するのが 確実だと思います。

kgwnbk
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございます。先ほどアルバイト先に問い合わせたところ、給与の振込先が確認できれば、コピーでもよいとのことでした。私の取り越し苦労だったようです。

その他の回答 (2)

回答No.2

見られてもいい通帳(というか口座)を新規に作ればいいだけの話では? 通帳の提出を求める理由は給与振り込みの口座確認だけのはずなので、残高や取引の明細は不要ですからね。

kgwnbk
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。先ほどアルバイト先に問い合わせたところ、ご指摘の通り、給与の振込先の確認ができるものであれば良いということでした。

noname#222486
noname#222486
回答No.1

一般的に、コピーです。 正確には雇用先に聞かないとわかりません。 分からない点は聞く、恥ずかしいことではありません。

kgwnbk
質問者

お礼

迅速なご回答ありがとうございます。確かに聞いて当然のことですよね。