• ベストアンサー

無職でアパートを借りたい。保証人は家族ならOK?

現在無職、仕事をするためにアパートを借りたいと思っています。 (家に居辛い理由があります。) 保証人は、アルバイトとアパートの収入がある家族になってもらう予定ですが 年齢は70歳を越えています。 この場合、賃貸契約は難しいのでしょうか? また、通帳(預金残高)を見せることになるのでしょうか? (お恥ずかしい話ですが、最低限の貯蓄しかないため、通帳を見せることに抵抗があります。) 不動産屋さんによるとは思いますが、ご意見よろしくお願いします。 (エイブルやminiminiなど、大手さんの方が厳しいのでしょうか?)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#203300
noname#203300
回答No.5

大家しています。  私のところは『保証会社』は介入させず、肉親の『保証人』さんを立てて頂いています。  質問者様の場合、『アパートの収入がある』なら『保証人』予定の方の『課税証明』を頂いていますので『70歳を越えています』でもお願いしている不動産屋さんはOKを出して私の方に来ると思います。私は不動産屋さんのOKをひっくり返したことはありません。『無職』でも借主さんの印象次第でしょう。  不動産屋さんに「『アパートの収入がある』親?が『保証人』になるので『保証会社』の保証料なんて払いたくない。」と言えばそのような物件を紹介してくれるでしょう。

noname#180382
質問者

お礼

大家さんによって対応が違うっていうのは聞いたことがありました。 inさんのおかげで少し希望が持てました・・・・ ベストな方向にいけるように、少し検索してみます ありがとうございました☆

その他の回答 (4)

回答No.4

はっきり言って質問者に貸してくれる物件は皆無です。 100%保証会社の審査には受かりませんので諦めた方が良いです!

質問者

お礼

なかなか厳しいですよね・・・ ありがとうございます!

回答No.3

公団だと、保証人なく無職でも、一定期間分前払いで大丈夫だったと思う。

質問者

補足

UR賃貸でしょうか・・? 一定期間・・・何ヶ月くらいなのでしょうか ;; あまり貯蓄額も多くないもので 。

• tar5500
回答No.2

とりあえず聞いてみればいいじゃん? 大家によっては無職ではダメってとこもあるかもしれんけど ちゃんと家賃払えるなら貸してくれるかもしれんよ

質問者

お礼

行動するのが一番ですね。ありがとうございます!

• hirama_24
回答No.1

難しいですね 通帳も厳しいですね ちゃんと働いてるもう少し年齢の若い方を保証人にできませんか?親戚とかで

質問者

補足

こういった場合、通帳を見せるのは 基本 なのでしょうか?