• 締切済み

統合失調症でしょうか?

職場の部下なのですが・・・ 態度が悪いので、どうしたのか聞いたところ・・・、彼女曰く「あなたは私のことを、あることないことみんなに言いふらし、私をやめさせようとしている。」と非難されました。 私は、全く身に覚えのないことでしたし、とにかくびっくりして、精神的にもかなりダメージを受けました。 他の同僚がその部下に話をしても、「あの人は私に嫌がらせをしてやめさせようとしている。」と、思い込んでいるようです。どうも、彼女の好きな人を私も好きなので、私が彼女をやめさせようとしていると思い込んでいるらしいです。 私の精神的なダメージも大きかったので、なるべく話をしないようにしていたのですが・・・ 最近はもっと妄想が膨らんでいるようです・・・。 妄想のターゲットは私だけで、他の人たちには普通に接することが出来ます。 一年くらい前からそんな事がおこりはじめました。 もしかしたら・・・統合失調症なのかな?と思っているのですが・・・ 私に対する攻撃は私が一人でいるときだけに限られます。 上司にも相談したのですが・・・・ 「年長者は我慢しなさい」と言われました。(おかしくない?) 部下に対して、どのように対応するのが良いのでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

仕方がありません。あなたはその方に対してコミュニケーション不足です。しらんぷりする 妄想が膨らむ… 負の連鎖でしかない 同じ男性を好きな感情はフェアでしかありません 職場の立場など恋愛には関係ないですしね~ あなたに問題があるのかと思います あることないこと?ないならあなたは精神的ダメージうけませんよね?みんなもわかってくれてるハズです もしくは その方が尋常でないぐらいの嫌悪感をあなたに抱いていますよね?それも勿論みんなもわかってくれてるハズ 統合失調症ならば支離滅裂すぎてとても対人関係を築いていけないし仕事できないでしょう。 わかりますよね? あなたがコミュニケーション不足です。