- ベストアンサー
英語版のサイト作成について。
あの、現在英語版のサイトを作成中なのですが、いくつか問題があったので、ここにて質問させていただきます。 まず、日本語から英語に翻訳をしたいのですが、簡単で使いやすい翻訳ソフトってありますか?? 出来れば、フリーソフトがいいのですが・・・・。 もし、あるようだったら、紹介してください。 それと、日記はいちいち英語版のサイトと日本語版のサイトと二回ずつ書き込まなくてはいけないのでしょうか?? それとも、一つのサイトで運営可能なのでしょうか?? もし、運営可能なのだったら、やり方を教えてほしいです。 最後に・・・・現在WindowsXPを使用しています。 そして、文字の形を指定したりしているのですが、時々海外のPCから確認してみるとなんでか、その文字が普通の文字の形になってしまっているんです。 海外PCからだったらすべてそうなってしまうのでしょうか?? ついでに、その使用PCはWindowsXPでした。 よろしくお願いします!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まず、英語のページを作る目的は何でしょうか? 翻訳は、ソフトに頼るべきではありません。 所詮機械の訳になるので、かなり適当です。 つまり、ネイティブの人が読んでも、何を言いたいのかは 分からないと思います。自分で訳す方がいいと思います。 日記も同じです。日本語にない表現は英語にはあり、 英語にはない表現が英語にはあります。 つまりそのまま翻訳ソフトにかけても、 あなたが伝えたいような訳にはなりません。 これは覚悟しておくべきです。 日記を書くのはあなたですし、更新作業をするのもあなたです。 なので、日本語で書き、英語で書き、両方を更新しなければいけません。 フォントは、それぞれのマシンによって異なります。 #1さんが書いてらっしゃるように、 相手のマシンにあなたが指定したフォントがなければ、 普通のフォントに変換されます。 という理由もあって、 フォントの指定はあまりしない方がいいと思います。 日本語であれば、MS Pゴシック、英語であれば、Arialとかを 使う方が賢明なのでは?
その他の回答 (1)
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
>それと、日記はいちいち英語版のサイトと日本語版のサイトと二回ずつ書き込まなくてはいけないのでしょうか?? 必要なファイルを更新するのが、管理者の仕事です。 あなたに代わって自動的に更新してくれるサイトなんてありませんよ。 >それとも、一つのサイトで運営可能なのでしょうか?? トップページから、英語か日本語か選択して入ってもらうようにすれば良いだけです。 >海外PCからだったらすべてそうなってしまうのでしょうか?? あなたが使用したフォントが、他のパソコンに入っていなければ、自動的に通常のフォントに置き換えられます。それが理由です。 日本語(漢字)でも同様です。 翻訳サイトは、下記URLがあります。
補足
どうも。お答え有難うございます。 ほかの方のサイトで、日記更新などを自動に英語版で出来るなど言われた事があったので・・・・頭が混乱してしまっていました。 あの、英語版のサイトを作成するときに、BBSなどを設置できますよね??もちろんのことですが。 そういうときにBBSはどのように設置すればよいのですか??日本のレンタルの物を使うと文字化けが出てしまいます。 自分的にはDiaryとBBSを設置したいと思っているのですが・・・・もしお分かりのようでしたら教えてください。