- ベストアンサー
元彼氏
今、すごい寂しくて元彼氏にメールしたくて仕方ないです。彼とは去年自然消滅して以来連絡していませんでしたが、最近挨拶程度のメールをしたら、返事をくれました。社交辞令でメールをくれたのかなぁと思いますが、またメールしたくて仕方ないです。今、好き?とかではなく、寂しいから慰めて欲しいです。8歳位年下なので難しいですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今の貴方なら。 元彼と「繋がる」事自体に喜びを感じられるでしょ? それ自体が元気の素にならない? 自然消滅で終わった関係。 本来なら。 返事が来なくても当然なんだよね? でも相手は返してくれた。 先ずは返ってきた事「自体」を嬉しいなと。良かったなと。 そう感じられる貴方が大事なんじゃない? それだけでも貴方は一人じゃないと感じられるでしょ? だから一気にそのラインに寂しさとか心の隙間を ねじ込もうとしたら。 直ぐに元彼にとってはしんどい繋がりになってしまう。 そうなったら二度と繋がらないよ。 一度しんどくなって消滅している関係だから。 気持ちは分かるけど。 直ぐに慰めて欲しいとか、「寄り掛かり」の存在にしないで。 久しぶりだからこそ、貴方の近況も含めた「今」を伝えて。 消滅した「その後」の貴方も含めて。 もう少し社交辞令よりは穏やかなやり取りが出来るのかどうか。 先ずそれを確認しないと。 一気に寂しいから慰めて~と委ねられたら。 それは元の存在でも受け止めきれないでしょ? 自然消滅後何も無かった関係。 まだ関係そのものが動き出していない。 一気に何かを起す事は無理。 挨拶程度はオッケーだった。 じゃあもう少し普通の話は出来るのかどうか? 出来るなら。 いきなり寂しいアピールではなくて、 最近色々あって少し悩んでいるとか、考える事が多いとか。 さりげなく今の貴方の不安感を伝えてみて。 彼のリアクションを感じてみたら? どんな状況であれ、段階はあるんだと思う。 逆に言えば段階を踏めば、元同士の穏やかな繋がりが 生まれる可能性もある。 仮に今貴方がエイっと寂しいという部分を丸投げしたとして。 もし返事が無いと。 貴方のその伝えた寂しさは何倍にもなって還って来るんだよ? 受け取ってもらえなかったという辛い現実として。 それはもっと苦し寂しくなるんじゃない? どうしても寂しいなら。 メールはタイムラグが許されるツール。 自分の都合で使えるツール。 だからこそ、思い切って「電話」をする。 久々だから許される。 別に深い話をしなくても、少しの時間お互いの声が聞けるだけでも。 少なくとも貴方の方はホッとできるでしょ? 改めて深呼吸。 貴方には元彼以外にも人間関係はあるんだから。 目の前の一日一日を大切にね☆
その他の回答 (1)
- weight69
- ベストアンサー率64% (24/37)
別れたことが寂しいのですか? メールしてみてはどうでしょうか? ただし、別れた二人ですから、慰めてくれるとは限りません。 慰めてくれたならもうけもん、と思ってメールしてみてください。 過度な期待は、あとで自分を苦しめるだけですよ。
お礼
メールしたら、返信くれました。彼がメールをくれるのは、義務感からかもしれません。
補足
その通りだと思います。ありがとうございます。