- ベストアンサー
Google検索は日本人には人気がない?海外では人気なのに
- Googleのスタート画面を変更しようとしたが、認証画面になって変更できず。
- Googleについて検索したが、あまり良い事が書かれていない。
- 日本ではYahoo!が圧倒的に人気があるが、海外ではGoogleが人気。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>Googleというのは、あまり検索エンジンとしても、たいした事が無いのでしょうか? 検索エンジンとしての評価は高いですよ。 世界シェア約84%と世界一ですし、日本国内のシェアでも1位のYahoo(約50%)に次いて2位(約40%)ですから。 Googleに対する日本のユーザーの文句とかが多いのは、定期的に日本ユーザーにとっては迷惑極まりない改悪や、訳の分からない企画をやらかすからですね。 そういったマイナスが無ければもう少しシェア率も上がってるんじゃないかな? 個人的には、Yahooが人気なのはYahooオークションの影響が大きいと思うんですよね。 日本国内で最大のネットオークションですし、そこに行きやすいようにYahooを使っている人が多いような気がします。 あとは、トップページに色々な情報があって、それを見に来る人が多いのかも。 どちらにしろ、日本で人気のYahoo検索が世界では全然支持されていないあたり、日本人の要求に合わせすぎているのでしょうね。 Googleの場合は世界中の誰でも使いやすいシンプルなデザインのおかげで人気だけど、高性能とか多機能が大好きな日本だとイマイチって感じかな? ちなみに、私の場合はパソコンを使い始めたころからずっとGoogleです。 Yahooは広告が多いから使いにくくて、Google以外に変えるとしても候補にすらするつもりがありません。
その他の回答 (1)
- pai3_14
- ベストアンサー率56% (319/566)
検索エンジンですから、検索し易く検索結果が気に入った方を 使えばいいのでは? 私の個人的な見解では、中国の検閲問題やO/S問題を見ても分かる通り Googleの経営層の方が主義主張が強く、それが鼻につくという人は 多いのかもしれません。 Yahooと Google を時々交代して使って見ると自分に気に入った エンジンが選択できるのでは? 人の意見は所詮 他人の感じ方でしかありません。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。Googleは結構間が抜けてるんですね。ヤラカシますか。当方もはじめヤフーでしたが、だんだんニュースのようなものが、うっとうしくなりまして、Googleを利用しています。