- ベストアンサー
北海道の「いももち」
観光で函館へ行くのですが、 ‘きたあかり‘というジャガイモで作られている「いももち」を売っているところを教えてください。 ちなみに、一ついくらくらいするものなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#12915
回答No.2
おはようございます。#1のRuRu_8です。 市場や空港だと、冷凍した土産物用が 売っています。 出来たてを食べるのでしたら 立ち寄った観光地で土産物屋の 片隅で焼いてたりしますよ。 揚げジャガとかも美味しいですよ。 茹でたジャガイモをドーナツ生地で 包んで揚げたものです。 北海道の旅は、やはり食べ物が 楽しみですよね。 私でも、いももちは顔がほころぶ 美味しさです。 楽しい旅でありますように・・・
その他の回答 (1)
noname#12915
回答No.1
きたあかりの いももちとなると限定されますが いももちは観光地なら、大抵のところで売っています。 ひとつ100円くらいですよ。 かぼちゃもちもあります。 こっちも美味しいです!
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 どこでも売ってるんですね? 北海道には何回か行ってますが、気がつきませんでした! 市場で買うと良いでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございました! この連休でいってきましたが、最後に空港の物産店で見かけました。 以前に、冷凍のものをクール便でいただいたことがあって覚えていたのですが、 焼く以外にも、揚げたりする方法もあるのですね! 「白い恋人」ほどメジャーではないようですね・・