• ベストアンサー

長男は親からの援助してもらうのが当たり前?

子供2人持ちの者です。 嫁は、毎回家庭の財政難になった時などに 長男なのに親が全く援助してくれないからだと言います。 正直、無駄遣いしなければ普通に生活できるくらいは 稼いでいるつもりでいています。 それに、うちの親も裕福ではないのし私も3姉弟の末っ子長男で 子供全員の援助まではできる状態ではないです。 毎回、この会話になると喧嘩になり(嫁が一方的に怒る) どういった対応をすれば納得してもらえるのでしょうか? それとも、親の援助をしてもらえないこちらの家庭が悪いのでしょうか? つたない文章で申し訳ありませんが、皆さんのお意見の方お聞かせ願いたいです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

長男なんだから援助して当たり前、というのであれば 「長男の嫁なんだから同居して嫁として働くのが当たり前」 「長男の嫁なんだから同居して姑・舅の老後をみるのが当たり前」 です。 援助だけ申し出るのは間違っていると思います。 もし「嫁」として働いていないのに都合のいい時だけ「長男」を持ち出すのは変じゃない?と 説得してみてはどうでしょ?

kami2323
質問者

お礼

同居は嫌って言ってたんで都合よすぎですよね^^;

その他の回答 (3)

noname#155097
noname#155097
回答No.3

>どういった対応をすれば納得してもらえるのでしょうか? お金をもらうということは、家事のやり方から、 子育ての方針にまで口を出されて、 それに従わなければならないということなんだが、 お前は耐えられるか。 俺は実の息子だが、そんなの耐えられないから、 苦しい時でも助けてくれなんて言えない。 ということではどうです。 >親の援助をしてもらえないこちらの家庭が悪いのでしょうか? いろんな家がありますから、一概には言えませんが、 援助をくれない親世帯の家が悪いとは言えないことは確かで、 いい歳をして親の援助をあてにする子世帯は さもしいとかみっともないとか余り良い印象がないことは これまた確かです。

kami2323
質問者

お礼

今度強気で言ってみます

• ho_orz
回答No.2

>長男なのに親が全く援助してくれないからだと言います。 なんだそりゃ。 結婚して子供2人居るのに収入に合った生活を送れない方が問題だと思うんだが。 とりあえず家計簿見せて貰うなりして、何に使ってるのか把握した方が良い。 それで締められる所を話し合って、どうしても無理なら親に頭を下げて“援助していただく”のが良いんじゃないかぃ?

kami2323
質問者

お礼

家計簿は、ずっと言ってるんですが全くつけてくれないんですよね^^; どう使って足りないんだかもさっぱりなんで、 もう一度家計簿の話をしてみます。

• 86tarou
回答No.1

子供も居る立派な大人が、親から援助なんてそもそもおかしな話のような。逆に援助をすることはあるでしょうが、いつまで親の脛を齧るつもりなんでしょうかねぇ ^^; では、自分の子供が結婚して子供も出来るような年になって、援助出来るだけの貯蓄を今から貯められるのでしょうか?今現在援助して貰わないといけないような経済状態では難しいのではないでしょうか。親からは貰うが子供には出さないというような、自分中心の考え方のようにも思えますね。

kami2323
質問者

お礼

親からの援助を貰う=自分の子にも援助してあげるって 考えはなさそうですね。