- 締切済み
教えて下さい
コーヒーダイエットを教えていただいたのですがどれぐらいの量を飲めばいいのですか?? ホットかアイスどちらが効果的なのですか? 教えて下さい
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- epsz30
- ベストアンサー率50% (1514/2977)
コーヒーダイエットの根拠は、カフェイン摂取による脂肪燃焼効果を期待するものです。 カフェインによるの脂肪燃焼促進効果は、体重1kgあたり 3~5mgほど摂らないと効果が出ないと言われています。 ドリップコーヒー類だと、カフェインは100cc中60mgほど含有されるとされているので、 体重60kgの人の場合だと必要なカフェインの量は最低で180mg、 コーヒー3杯・300cc摂取で約180mg、 1kgあたり5mgを摂取希望なら、コーヒー5杯、500ccの摂取が必要とされます。 >ホットかアイスどちらが効果的なのですか? とあるので、質問者はダイエットに関する根本的な知識が無いように思われます。 ダイエットで一般的に使われる「カロリー」というのは「熱量の単位」の事です。 重さの単位はグラム、長さの単位はミリ、という様な単位の事です。 人間は保温動物なので、自身の筋肉活動(内蔵の活動も含む)によって熱を作り出し 常に外気温によって奪われる熱を補充しつつ、36.5℃という一定体温をキープしています。 その際人間から放出された熱や体内で作られた熱の総合を計算した数値が 1日1600キロカロリーだとか1800キロカロリーだとか言われているものです。 そして、人間に蓄積される脂肪という物は、 この熱を生み出す為の燃料に相当する物、(蓄え)という事になります。 なので、根本的にダイエットとは、自分の体(筋肉運動)で熱を発生させる事が 「基本」となり、熱を生み出す事がカロリー消費に繋がる、という事なので その辺の正しい知識をまず把握する事が重要です。 そういう事を把握した上で考えると、 温かい物と冷たい物を飲んだ場合の違いで言うと、 冷たい物を飲んだ方がその分、熱(カロリー)が奪われる為、 人の体はその奪われた熱を補充しようとする働きが起こるので カロリーを発生=消費するという事になります。(微々たる量ですが) しかし、温かい物を飲んだ場合でも、その分体温が上がり、 余分な熱を放出しようと汗をかいたり、血液循環量が増えたりなどが起こるので その活動分、多少のカロリー消費をするという事になります。 なので、温かい物を飲んで汗をかく様な環境・時期の場合は温かい飲み物。 冷たい飲み物は1年中、という捕らえ方をすると良いかもしれません。 (ただし、それらで生じる効果は微々たるものです) ダイエットとして一番効果のある方法は、 自分の筋肉を動かして熱をより多く発生させる事が、何よりも一番になります。 食べ物によるダイエットなどはいくら理屈を捏ねても微々たるもの、となるので 参考程度に留めておきましょう。 ちなみに、熱の伝導率が空気よりも高い水は、体温をより奪うという事でもあるので これからの季節は、プールや海などに頻繁に行って、 水に長く浸かりながら体を動かして熱を多く発生させると、 暑いという苦痛を感じずに効率よくダイエットする事が可能です。 これからは暑くなってくるので、家で水風呂に入りながら 浴槽内で体を動かして運動する、というのも苦痛の少ないダイエット法になります。
- superski
- ベストアンサー率19% (388/2010)
コーヒーダイエットは知りませんし、直接のアドバイスではありませんが、 コーヒーは利尿効果が高くトイレに行く回数が増えるので、 ダイエット効果を期待しているのでしょうか。 腎臓への負荷を考えると、あまりいい方法だとは思えませんが。 水分は3L/日を越えると水中毒を引き起こすリスクが高まりますので 他の水分と合算して3Lを超えない範囲で飲むようにしてください。