• ベストアンサー

言葉遣いの悪い彼

彼氏の言葉遣いが悪くて、注意しても治りませんーー: 何て言えば直してくれますかね; 私が言っても、うるせぇで終わります…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#196055
noname#196055
回答No.1

こんにちは~(´pωq`) それはかなしいですねぇ・・。 質問者さまにたいしてだけ、わるいのですか?? それとも世間一般的に?? わたしは、昔「そんな言葉遣いしてたら悲しいよ」とまじめに言われて以来、汚い言葉をつかうたびにはっと気付くようになり、だんだん少なくなりました。 質問者さまの彼もいきなりは難しいかもしれませんが、質問者さまが真剣に言葉遣いを直してほしい、相手がそんな言葉遣いをすることはとても悲しいことなんだということを地道に伝えていけば次第によくなるのではないかな?なんておもいます。 たぶん、図星なことをいわれると、ツンとしてしまうのではないですか??(うるせぇ、というしかないw) なので、地道にコツコツ言ってみるしかないかなーとおもいます。 言う言葉としては、悲しいよが私的には一番効果があるかとおもいますよ!!

その他の回答 (6)

回答No.7

ANo.5に書き込んだ者です。すみません、追記です。 あなた自身も言葉遣いを改めること。 例えば、この辺りですね。 >ーー: >何て言えば直してくれますかね 彼にしてみれば、 パートナーがあなたくらいなら自分もこの程度は許される という感覚なのではないでしょうか?

• rokutaro36
回答No.6

結論から言えば、無理ですね。 人を変えられると思うのは、おごりですよ。 その人が自覚しなければ、変わりません。 貴女が言葉使いを注意して、彼の言葉使いが直るならば、 すでに、直っていますよ。 つまり、貴女の恋人には、その意思がないのです。 人を無理矢理に変えるには、 強力な強制力しかありません。 例えば、会社の上司から言葉使いを直さなければ、会社はクビだと 命令されれば、ひょっとしたら、直るかも知れません。 しかも、そのときは、脅す方も本気でなければ、効果がありません。 クビだと言っておきながら、クビにしなければ、 逆に、口先だけとなめられることになります。 例えば…… 質問者様に彼と別れるほどの覚悟がありますか? 彼にとって貴女は、言葉使い以上の存在ですか? 貴女にとって、彼の言葉使いは、どの程度の重要性を持っていますか? 貴女が、彼を愛するという気持ちを賭けるぐらいに真剣ならば、 そして、彼が言葉遣い以上jに貴女を愛しているならば、 彼の気持ちを動かすことができるかもしれません。 人を変えるというのは、それぐらいの覚悟がないとできないことです。

回答No.5

言葉遣いを直してもらいたいのは あなたが恥ずかしいからですか? 彼の為を思ってですか? 彼の言葉に傷つけられるからでしょうか? いずれにしても、その辺りきちんと伝わるように話しましょう。 ただ言う通りにしてもらうんじゃなくて、本人に納得してもらわないと。

noname#134330
noname#134330
回答No.4

オウム返しで、同じ言葉遣ってダブルで言葉遣いを悪くして喋る!(笑) すっごいだろうな~、カップルで言葉悪いの(笑) 注意はせずに、同調して彼に気付かせるまで。

• gldfish
回答No.3

それって殆ど彼の「方言」「訛」みたいなものなのでは。 関西弁の人間が「今から関東の言葉にして」と言われてもそう簡単に変えられないですよ。それと同じ。 方言と同じで、たぶん本人が変えようって気にならないと変わらないでしょうから、「そんな言葉遣いの人間は信用出来ないから、別れる」とでも言えばいいんではないでしょうか。

• acd411
回答No.2

具体的に、どういったように悪いんでしょう。 ・悪意はないが、単純に言葉遣いが悪い 「”お前”さー、”バカ”だよねー笑」 ・悪意がある 「ふっざけんなよ! いちいちうるせーんだよ、ったく」 案1)マネしてみて、あなたにどんな風にうつるか彼に伝える 案2)口きいてやらない 案3)マジギレする