- ベストアンサー
悩み多き母子家庭の苦悩…私の将来は不安で怖い
- 私は悩み多き母子家庭で育ち、将来への不安と恐怖に苦しんでいます。
- 兄は進学に失敗し、学業も順調ではなく、将来に対する心配が尽きません。
- 私は専門学校に通いながらも、社会や恋愛に対する不安があり、生きることが辛いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
専門家ではないです。 例え、何もなくとも、意味もなく不安というのは襲ってくる場合があると思う。 時々、 私は、職場へ行きたくない思いを抱きながら、その思いを観察して何事もなかったように職場へ行っている。 職場でも、どこであろうとも、心の中では、「休みたい」「ジュースを飲みたい」・・・、菓子に視線を止めたり・・・、異性の胸に視線が釘付けになったり。 (そのような思いもあるから、私は、問題を起こしていないだけで悪者のような気がしてきた。) 世の中は、平等とは言っても自由と言っても弱肉強食という文字のような感じでしょうか? 人によって、物事の捉え方が違うから何とも言えませんが・・・。 文面を見ると、あまりの不安や物事の多さに、(私だと)卒倒するかもしれません。 家族が心配で、自分の将来も不安ということでしょうか? 「母さんの事はお前にまかせたからな!」 少ない兄弟です。 仲良く。 私も家族の面倒を見たくないという思いを抱く事がありました。 私の場合は、精神的に不安定になり人を避けていたからです。 だから、何となく不安を抱き選挙にも行かなかった。 「大人の社会」? 私は、どこか一般的な常識が欠如しているために、疑問を抱いてしまう。 戦争をしているのは、 国政を任された人や関連した人達が戦争をしているだけであり、国民感情はあるのだろうけど、国民は戦争を望んでいないと思う。 最大の大人の社会の汚さ・・・? 良く住む世界が違うって言葉を聞いた事があるけど、物事の捉え方が違うからだと思う。 何の回答にもなっていませんね・・・。 いくら頑張って勉強しようにも、忘れてしまう私がいました。 働いて稼ぐには、頑張ればいい。 それだけですが、迷いは貯金もさせずに時間を浪費しただけでした。 十年前と何の変化もしていないように思えているが、他の人から見て何が変わっているのだろうか? 私は悪い見本なんでしょうかね? 精神的な悩みは、難しく考えないほうが良い時もある。 少し楽観的に。 そうですね・・・、何を言われようとも(無理せず頑張って)働く事です。 それだけです。
その他の回答 (2)
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
ええと、自分の質問を改めて読み直してみてどう思いますか? 改行が全くなくて読みづらいと言ったらありゃしません。そんなわけで、最初と最後の三行だけちゃんと読んで、あとはざーっとななめ読みしました。 アドバイスは一言。兄は兄の人生、自分は自分の人生です。 ただ、お兄さんが大学生というのですから質問者さんも大学生か高校生か中学生でしょう。そのくらいの年代であんまり何もかも抱え込もうとしなくてもいいですよ。 と書いたところで専門学校に入ったばかりと書いていますね。途中で気付いたよ。改行しないのは女性がテンパったときの質問の典型だけど、しかしいつもこういう質問を見るたびに思うんですけど、質問書いてて「読みづれー」って自分で思わないのかしら。
お礼
ご回答ありがとうございます。 読みづらい文章で失礼致しました。 読む人の事をちゃんと考えて書くのを心がけようと思います。 確かに、兄は兄の人生ですよね。気にしすぎないようにします。 それと、自分のキャパシティーを考えて頑張ろうと思います。 「読みづれー」って自分で思わないのかしら。→書いている時は 思いませんでした(汗)。 状況を文章にすることに手一杯だったり、 あまり冷静じゃなかったからだと思います。失礼しました。
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>自分で客観的に考えて甘えるな!とか自分だけが >大変なんじゃないんだと思っても不安や悲しみが消えません。 >どうやったらこの気持ちを静められるでしょうか? あまりにも長いし、改行もなく、纏まりもなく ダラダラとした文章でしたので最後の疑問だけで書きたいと思います。 そんな事 人に相談して解決できません 自分でなんとかするすかありません 客観的に考えてと書いていますが 上辺だけ客観的に考えて 実際は甘えているんですよ
お礼
文章の組み立てが苦手なので、きちんとまとめられてなくてすみません。 ですが、今の状況を一生懸命に書いたまでです。 確かに、自分で考えるしかないですよね。 そう、上辺だけ客観的に考えてます。常識的に正解の内容なので、まずは そう考えますが、自分の本当の気持ちは上手くごまかせなくて苦悶してます。 人生で生きててよかったとか思えるのって多分ごく稀ですよね。そう思って甘えずに頑張ろうと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 読んで少し気持ちが楽になりました。頑張ろうと思います! 僭越ながら、私は見本に良いも悪いもないと思っています。 書道をやっているのですが、師範のきれいな字を見て書くだけが勉強になる わけでもなく、他の方たちの字をよく見てやっと吸収できることもありました。 どんな字でも味があって良いところが必ず見つかりましたから。