- ベストアンサー
ニートの兄についての相談
- 高校一年生の私の兄が最近大学を除籍になってニート状態です。兄は働きたくないと思っており、この状況が自然に解決するのか心配しています。
- 兄は繊細な性格でいつも色々なことを考えているようです。私に対しては時折酔った勢いで「外国で暮らしていると思える方がいいのかな」と話してきます。
- 私は心配していますが、兄は甘えているだけなのでしょうか?ただ単にニートなのか、それとも将来的に何か解決されるものなのか分かりません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず気になったのが、多分死ぬだろうと分かってて止めなかったというお兄さんの過去、ですね。 実は僕も多分、『こいつは自殺するかもしれんな』と分かってても、”自殺自体は”止めないだろうと思います。だから、その時のお兄さんの気持ちがちょっと分かる気もするんです。 自殺する人というのには何か理由があるんです。そしてそれは生きていたくないほどの苦痛、だからこそ自殺しようと思うのでしょう。死んだら何にもならないと人は言いますが、生きてその苦痛(想像もつかない苦痛だと認識してください。そして多分終わりがない)をずっと味わうよりは、死んで終らしてしまおうという人も理解出来るんです。 要するにその人は生きていたくなかった。それを止める権利は誰にもないと”お兄さん自身が”思ってるのかも知れませんよね。僕もその理由を計り知る事が出来ないのなら止めた責任が発生すると思ってます。 僕の大事な人が死のうとしてるなら何が何でも止めると思いますがね。ただ、その場合は僕が『お願いだから死なないで』と懇願するわけです。何もかもを背負う覚悟を持って止めます。 もしかして、お兄さんもそういう考えなのかもしれない。(まあ、推測っていうか、僕と似てるなって思っただけなんですが) で、もしそういう考えを持っているのなら、多分その人もまた”生きていたくない人”なんでしょう。何かしら苦痛を味わっているのかも知れない。僕の場合は親の過干渉です。何かすればぶち壊され(その度に裏切り者扱いされて)、それを繰り返すうちになんとなく生きている希望みたいなものが薄れてきました。 で、自殺する人が何を理由に自殺するのかというと、『家族間の問題』がまず挙げられるそうです。 こんな事聞くのは失礼ですけど、お兄さんって家族の中でも浮いた存在ではありませんか?また、本当にお兄さんは何もしてないのですか?過去には何か自分自身で目指していたものとか聞いた事なかったですか? 無気力になるって事は虚無感に支配されているという事。虚無というのは『所詮、何やったって無駄』という心境。で、そうなるのは打ちのめされた人だったりするんです。 そして・・・人間が一番打ちのめされるのは、自分の家族に打ちのめされた時です。もし、他のものに打ちのめされたとしても、その人には家族が残っている事でしょう。ですが、もしその家族に打ちのめされたんだとしたら・・・?何も残っちゃいません。そういう事です。 で、死ぬか死なないかですけど、お兄さんが虚無に支配されているのは、実は生きる為です。生きていたいから虚無に支配されるがままなのでしょう。 ただ、そんなお兄さんにもいつか限界は来ると思います。限界が来て虚無から脱出しようと思った時。出来ればお兄さんのする事を見守ってあげて欲しいです。そして、そうである限り貴方に責任はないと思います。 (虚無からの脱出は最初は自殺という形はとらないと思います。例えば家出だったり、職探しだったり。ただ非常に稀ですが、犯罪という形をとる場合もあるようです。その時は貴方自身の身を守る事を最優先に考えて下さい。貴方には貴方の人生があるのですから。)
その他の回答 (4)
- kamkamkam3
- ベストアンサー率42% (216/514)
「ニート、ニートってうるさいなぁ」とおもいます。その訳は、理由がありニートをしている人も結構いるからです。今の時代はむずかしいのです。 話はおいといて。あなたの兄の場合、昔のようなみなが仕事につく時代でも仕事につかないかもしれませんね。それは、精神的に不安定な部分が見受けられるからです。そういう人は、本当にやばいかもしれません。兄が死なないように、あなたの心の叫びを聞かせなければなりませんよ。「本当に死んだら、私はどん底だ」と。あなたの兄を救ってあげてください。
お礼
「俺が死んだとわかるよりは・・・」と聞かれたときにどっちもいやだ、と答えたら「そういうのは一番困る。」といわれてしまいました。 でも、やはり私にとって兄が大切な存在であることを伝え続けるべきですよね。 心の叫びに気づいてあげられるようにしたいと思います。 ありがとうございました。 回答をくださった皆様、ありがとうございました。 兄は今すぐに自殺をしてしまいそうだ、という感じではないのです。ですがいつか消えてしまいそうな気がして不安で質問させていただきました。 当たり前のことですが、兄だけでなく多くの人が不安や矛盾を抱えながら生きているということがわかって良かったです。 ほんとうにありがとうございました。
- UNDERGROUNDMAN
- ベストアンサー率27% (58/208)
自分は、転職に失敗してニート状態ですが、 積極的に、起業を目指しています。 一言に、ニート状態といっても色々なようです。 とにかく、社会はカテゴリーにはめたがるので、 そういうくくりにして、区別したいのだとおもいます。 問題は、収入の事ではなく、鬱状態というか、 やる気のない状態の事だとおもいます。 これは、もう、ニート云々ではなくて きちんと、チャレンジに向かわせてあげる事だとおもいますね。 しかし、社会が閉鎖感を強めているなかで、 色々、前向きになるのも困難な状況もあるとおもいますので お兄さんばかりが悪いのでは無いと思います。 しかし、精神的にかなり来ているようにおもうのなら それは、ニート以前に、カウンセリングに行くなどの 治療がひつようですよね。 社会不安症などの場合もあるし、薬で楽になれるのなら 病院も良いとおもいます。 そうなった結果よりも、その元を見極められませんか? 働くのが嫌なのか?社会が嫌なのか?バイトなら良いのか? 社員は嫌なのか?生きるのが辛いのか?ですね。 ただ、上記の質問だけでは、情報量が少ないので、 なんとも、言えない面もありますが、専門家、 そいう方が居ますので当たってみる事だと思います。 消費生活者センターなど、ネットで調べて 情報を頂くべきだと思います。 失敗してもいい、チャレンジしてる姿が欲しいですよね 家族としては。
お礼
そうなんですよね、せめてチャレンジする意欲だけでもあればいろいろ方法があると思うんですが。私はなぜかそういう面でポジティブで(年齢や性別もあると思いますが;)、やりたいことがなければ見つければいい、仕事がいやならば趣味のためにお金を稼ぐと割り切ればいい、と思っています。 少し「社会不安症」についても調べてみようかなと思います。 ありがとうございました。
- itok432002
- ベストアンサー率13% (6/44)
自然には解決しないでしょうね。 幸いあなたと会話があるみたいですから、あんがいあなたの愛情の中から解決の道が開けるかもしれません。 たいせつなひとがいる。それが恋人でなくとも、両親でなくても、その大切な人が悲しむようなことはできないものです。 今あなたが、お兄さんがいなくなったら悲しいでしょ。いやだと思うでしょ。 あなたのおにいさんも、あなたのことを大事に思ってくれているでしょうか? 大事に思ってくれるように、気持ちを理解できるように、もっと会話を増やすなり、お互いに肉親の愛情を深めてください。 俺が死んだら妹が悲しむ。 俺がしっかりしなくては、妹がかわいそうだ。 そう思ってもらえるような存在になることです。 責めたり、同情しても、それは単に甘やかすことになるだけです。 お兄さんには、こうあってほしいみたいな、理想を言うのはかまいません。 大切な家族だということが、、基本です。 家族の幸せを願わない人は居ないはずです。
お礼
俺が死んだら妹が悲しむ 兄にとって私はそういうふうな存在なのか自信はもてません。 でも、ニートでも良いから兄にはとにかく「生きて」いてほしいと思っています。 だからこれからもたわいのない話をするなかで、大好きなおにいちゃんの支えになれたらいいなと思います。 回答ありがとうございました☆
- tanushima
- ベストアンサー率20% (14/67)
質問者さんはお優しいですね。 お兄さんはニートというよりうつ病なのではないでしょうか? >働きたくない(→だから大学にも行きたくない)→でも働かなければ生きていけない→それなら別に生きていなくても。。。 だけでしたら、ただのニートというものになるかもしれませんが、 高校の時の友人の出来事が、もしかしたら心のわだかまりなのかもしれません。 友人が自殺をすることを知っていながら止めることが出来なかった。 友人がなぜ自殺してしまったかわかりませんが、お兄さんはその理由をきいて繊細で感受性が豊なが故、それを自分に置き換えてしまう。 お兄さんの心の真相を引き出さねばいけないかもしれませんね。 家族で話し合ってみてください。
お礼
そうですね、人よりすこし感受性が豊かなぶん、苦労することも多いのかなあと思います。高校のときの友人のことは、私は知らないことになってるのです(^_^;)説明不足ですみません。とにかく話を聞いてあげることが重要ですよね。 ありがとうございました。
お礼
うちは、祖父母(母方)、両親、兄、私の6人家族なのですが、祖父がヒステリックで子供のまま大人になってしまったような人でどうしようもありません。私もほんとに大嫌いで今では言葉も交わさないようにしています。まあ、そのおかげで父・兄・私には変な結束があり、深い話もできる関係なのですが(^_^;)なので、幸い家族のなかで『浮いた存在』ではありません。でも兄は母が大嫌いで小学校にあがるまえ「お母さんなんか崖から落ちて死んでしまえばいいのに」といって周りを驚かせたことがあるそうです。本人も大人になれば変わるだろうと思っていたようですが22歳になった今も母のことは大嫌いだそうです。家庭環境は世間の一般家庭よりちょっと特殊かもしれません。 虚無に支配されているのは生きるため、、、 自分の発想に全くなかったことなのでハッとしました。 兄がいつか限界がきて虚無から脱出しようとしたとき、できる範囲で支えてあげたいと思います。せめて話を聞くだけでも。 ありがとうございました。