• ベストアンサー

料理について

初めて料理を作る時はどんな料理を作ると無難ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

初めて作る時って考えちゃいますよね~。 最初に失敗しちゃうと次から作るのが嫌になっちゃう。 わたしは結婚して初日が定番の肉じゃがを自己流につくったら別物に・・・。 主人は文句を言わず食べてくれましたが。 やっぱり最初は、炒めるだけ・煮るだけという簡単なものがいいかと。 結婚10年でいかに簡単で美味しいものをと考えたレシピを紹介しているのでよかったら参考にしてみて下さい。  例) 鍋に調味料を入れて煮るだけの肉じゃが・フライパンひとつでできる大学いも・袋で簡単に味付けできる生姜焼き        http://bimimeron.seesaa.net/

daiyahosi
質問者

お礼

有難うございました。 頑張って作ってみます。

その他の回答 (4)

noname#144316
noname#144316
回答No.5

これから一人暮らしを始めるという話しなら、炊き込みご飯を覚えると便利だと思います。 あとは、やはり、野菜炒め、鍋がお野菜もたくさん取れて便利です。 料理を少しずつ覚えていこうとするのなら、やはり肉じゃがやポトフなどの煮物がいいと思います。 鍋一つでできるし、余り失敗しません。少々煮崩れる程度です。 次に覚えると便利なのが、照り焼きやソテーなど、肉や魚をフライパンで焼くものです。調味料を変えると数種類できます。 揚げ物はそれからのほうがいいと思います。

daiyahosi
質問者

お礼

炊き込みご飯が好きなので作ってみます。l

  • Aliciapia
  • ベストアンサー率49% (77/156)
回答No.3

煮込み料理かオーブン料理! 揚げ物とか、火加減やスピードを要求される炒め物より失敗が少ない。 大した手間を掛けなくても出来上がりが豪華だから達成感が得られてまた作ろうって気になる。 「実は料理の才能あり?」って自分をだませるから他のものにも挑戦する気になる。

daiyahosi
質問者

お礼

炒め物は焦がすといけないので気をつけます。

回答No.2

お吸い物。 お湯に、粉末のカツオだしを入れて、酒、醤油、豆腐、ねぎぐらいを入れて完成。 米を炊く。 米を洗って、炊飯器へ。 納豆。 パックから取り出し、卵を割り、付いているタレを入れて、混ぜる。 ソーセージをフライパンで焼く。 サラダ。 レタスをちぎる。トマトを切るのみ。きゅうりも切るのみ。マヨネーズをかける。 とりあえず、以上で、朝食程度のものができますよ。

daiyahosi
質問者

お礼

まずは朝食の作り方を覚えようと思いますl 有難うございます。

noname#211632
noname#211632
回答No.1

インスタントラーメン 目玉焼き

daiyahosi
質問者

お礼

目玉焼きから頑張ってみます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう